31

Зачем малевать чёрта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На новостных сайтах области появились сообщения о том, что за прошедший год в Челябинской области улучшилось качество питьевой воды по химическим показателям. Однако в отношении инфекционной безопасности позитивных сдвигов не произошло: удельный вес нестандартных проб воды по кишечным вирусам увеличился до 8 процентов. В воде стали больше находить ротавирусов и возбудителей гепатита А. Не могли не вызвать тревожного интереса слова о том, что наибольшая опасность заразиться гепатитом А через воду существует в Магнитогорске...

Понятно, что эту информацию мы не могли оставить без внимания. Можно ли безбоязненно пользоваться водой из-под крана? Каков рост заболеваемости гепатитом А в Магнитогорске? Что ждёт нас в период половодья? Не гадая, лучший вариант - обратиться к специалистам.

Николай Стаханов, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по г. Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам:

- Я даже в некоторой растерянности. Где взял такие сведения человек, который готовил информацию для Интернета?! Да у нас вода - дай бог каждому!

За качеством воды ведутся постоянные наблюдения. В нашем городе есть три независимые лаборатории, контролирующие качество воды и систематически проверяющие все нормируемые показатели. Мониторинг ведут лаборатории ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии", МП "Водоканал", ОАО "ММК". Цифры могут немножко меняться, но все колебания в пределах допустимых изменений. Если бы были какие-то отклонения, превышающие предельно допустимые концентрации, мы бы давно били тревогу! У нас никогда не было чрезвычайных ситуаций!

Если говорить о близлежащих районах, то были погрешности в сетях поселка Желтинский Агаповского района: осенью там была вспышка гепатита. Когда анализировали причины, пришли к выводу, что скорей всего там произошёл подсос сточных вод. Была проведена дезинфекция водопровода, обеззараживание воды, очаг инфекции локализован. К сожалению, в сельской местности изношенность сетей очень высокая. Что касается предстоящего половодья, нештатных ситуаций не предвидится, уровень снежного покрова в этом году небольшой. В этот период мы обычно дополнительно контролируем качество воды, повышая уровень хлорирования в рамках предельно допустимых концентраций. Дополнительный контроль проводим и в местах возможных подтоплений. Все эти мероприятия проходят в рамках ежегодной плановой работы.

Ольга Стебнева, начальник лаборатории контроля качества воды МП "Водоканал":

- Наше предприятие добывает и транспортирует воду. Контроль мы проводим круглогодично, никаких нештатных ситуаций не было. Сначала наши специалисты делают анализы, потом качество воды проверяет лаборатория ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии". Вода постоянно хлорируется. Так что говорить о том, что можно чем-то заразиться через водопроводную воду - беспочвенно. Предстоящее половодье - ситуация штатная. Давно отработаны все технологии работы в данный временной период. В это время повышается дозирование хлора в пределах допустимых показателей. Ничего особенного, нового, в этом году не происходит.

Ирина Капланова, заведующая 1-м инфекционным отделением городской больницы им. Г.И. Дробышева, главный внештатный инфекционист г. Магнитогорска:

- Заразиться гепатитом А можно в том случае, если пить из открытого водоёма, в котором до этого помыл руки больной именно этой болезнью. А если пить воду из водопровода, то получить инфицирование таким путем практически невозможно: вода, поступающая в водопровод, проходит все степени очистки и хлорируется. Кстати, у нас в городе показатель заболеваемости по гепатиту низкий: в 2008 году было всего 18 случаев. Источников заражения гепатитом А обнаружено не было. Проблемы были у наших ближайших соседей: вспышка гепатита А была зафиксирована в Агаповском районе осенью прошлого года. Это было связано с качеством водопроводной воды в населенных пунктах этой сельской местности. Сейчас очаг инфекции локализован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых