aif.ru counter
16

Трудный водный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В Магнитогорске ближе к новогодним праздникам могут начаться проблемы с водоснабжением, при условии, если уже сейчас не предпринять ряд ограничительных мер. Такой неутешительный прогноз дал в понедельник на расширенном совещании при главе города руководитель треста "Водоканал" Фарид Хакимов.

В этом году весенний паводок был ранним, затяжным и небольшим. А значит, озёра, водохранилища и реки не добрали необходимого уровня воды. Меньше всего воды поступило в Урал, который протекает по южным землям нашей области. Впервые за последние 30 лет не набрало необходимого уровня воды Верхнеуральское водохранилище.

- И хотя оно используется только для нужд Магнитогорского комбината, а жители получают питьевую воду из других источников, тем не менее это очень тревожный "звоночек", - считает гидролог Владимир Афонин. - В южных районах области понижается и уровень подземных вод, а это основной питьевой источник.

Помимо такого очевидного фактора, как погода, сказались и другие. К примеру, во многих сельских хозяйствах, которые расположены выше по течению Малого Кизила и его "старшего брата", в последние годы возведены запруды и созданы пусть и небольшие, но собственные водоёмы. Поступление в зону водозаборов резко сократилось. Кроме того, препятствием для воды, поступающей из реки Ржавки в пойму водозаборных скважин "Водоканала", стала возведённая без всякого на то разрешения неким ООО "Стройгарант" плотина, существование которой документально никак не закреплено. Подобных примеров можно привести немало.

Уже сегодня, считают специалисты, стоит предпринять конструктивные шаги. Прежде всего, речь должна идти о снижении потерь воды, доставляемой до потребителя. Во-вторых, конечно, стоит задуматься и предпринять ряд шагов к экономичному использованию пожарно-питьевой воды. На этом фоне следует начать жёстко контролировать частный сектор, а именно выявить домовладельцев, пользующихся живительной влагой для полива огородных растений, минуя водомеры.

Как вынужденная мера, встаёт вопрос и об ограничении снабжения водой промышленных предприятий. Работники треста "Водоканал" принимают все необходимые меры для сохранения уровня воды в резервуарах и скважинах на должном уровне, однако отсутствие осадков и безответственное отношение к питьевой воде могут привести к самым печальным последствиям. В лучшем случае, в городе будет инициировано внеплановое отключение горячей воды. В худшем - питьевую воду придётся покупать отдельно, что уже практикуется во многих городах, ближайшими из которых являются Екатеринбург и Миасс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых