Примерное время чтения: 4 минуты
122

Качество воды в регионах России: вопросы и ответы

 

- Насколько чиста вода?

Всего в водные объекты сбрасывается до 52 кубических километров в год сточных вод, из которых 19,2 кубических километра подлежат очистке. Причем более 72% из этих них сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, 17% - загрязненными без очистки и только 11% - очищенными до установленных нормативов. Вместе со сточными водами ежегодно поступает 10-11 миллионов тонн загрязняющих веществ.

Основные источники загрязнения – это предприятия ЖКХ, промышленность и агропромышленного комплекс (на их долю приходится больше 90% общего объема сброса загрязненных сточных вод).                                                  

Для справки
В России зафиксировано около 6 тысяч участков техногенного загрязнения подземных вод, в основном - на территории Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов.

Самая напряженная экологическая ситуация - в бассейнах рек Волги, Оби, Енисея, Амура, Северной Двины и Печоры. Загрязнены также поверхностные воды бассейнов рек Дона, Кубани, Терека и рек бассейна Балтийского моря.

- Соответствует ли нормам качество питьевой воды в регионах?

Не везде. В целом по России не соответствует санитарным правилам и нормам более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - свыше 32% и 14% соответственно. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет около 27% для поверхностных источников и около 28% - для подземных (данные Роспотребнадзора за 2011 год).

Каждый второй житель страны вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую установленным нормативам. Почти 1/3 населения пользуется источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки, население ряда регионов страдает от недостатка питьевой воды и отсутствия надлежащих санитарно-бытовых условий проживания. Некачественную питьевую воду потребляет часть населения в Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Чукотском автономном округе.

- Актуально ли для России понятие «дефицит воды»?

Да. Несмотря на количество водных ресурсов, они распределены по территории страны неравномерно. На освоенные районы европейской части России, где сосредоточено более 70% населения и производственного потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов.                                                         

Это интересно
В целом по стране обеспеченность водными ресурсами составляет 30,2 тысяч кубических метров на человека в год, что значительно превышает установленный ООН минимум (1,7 тысяч кубических метров).

В маловодные годы возникают локальные дефициты воды в Калмыкии, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, отдельных районах Урала и юга Сибири (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение), в Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе (сельскохозяйственные и рыбохозяйственные нужды).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах