aif.ru counter
7

Нас заклевали "белые мухи"

Обильный снегопад, обрушившийся на большую часть Челябинской области в минувший понедельник, напомнил нам о том, что зима уже пришла. Выпало до 7,5 мм осадков.

Обильный снегопад, обрушившийся на большую часть Челябинской области в минувший понедельник, напомнил нам о том, что зима уже пришла. Выпало до 7,5 мм осадков.

Правда, далеко не все города и районы попали под стихию. Так, если в Челябинске выпало до 4 мм осадков, то в Магнитогорске снега не было вовсе, лишь существенно понизилась температура.

Более остальных оказались застигнутыми врасплох автомобилисты: в областном центре образовались огромные "пробки", тем более, что снегопад усилился именно к концу рабочего дня. Тем не менее в ГИБДД по Челябинской области нам сообщили, что существенного роста ДТП не произошло - возможно, именно благодаря метели и гололёду водители ехали осторожнее и медленнее, чем обычно. За понедельник в области произошло всего 9 ДТП с пострадавшими - из них на Челябинск пришлось всего 2 происшествия с двумя ранеными. Для сравнения, в прошлую субботу было зарегистрировано 15 ДТП.

Спецмашины, что уже мало кого удивило, едва справлялись с нагрузкой. Так, по данным городской техинспекции, только в Челябинске на расчистку магистралей было выведено 170 единиц снегоуборочной техники - практически весь парк. На следующий день обстановка несколько стабилизировалась, и удалось ограничиться 90 единицами.

Конечно, южноуральцев более всего интересует, не столкнулись ли они с какой-то природной аномалией?

- Это - нормальная ноябрьская погода, - считает патриарх южноуральской метеорологии Татьяна Ишукова. - Мы за прежние годы были несколько избалованы тёплыми ноябрями, а это всё-таки последний осенний месяц. Снег выпал у нас ещё в октябре, но лишь в горнозаводской зоне. Теперь пришла очередь Челябинска. Самое неприятное - это гололёд. Он бывает трёх типов: 1) от наката, то есть имеется в виду свежий снег (что у нас и произошло на этот раз); 2) от переохлаждённого дождя (самый страшный гололёд); 3) от замерзания талой воды (бывает после оттепели). А в том, что техника со снегом не справляется, нет ничего удивительного: она просто не рассчитана на такой единоразовый объём. А так, у нас за окном, в общем-то, обычный ноябрь!

Смотрите также: