Примерное время чтения: 7 минут
63

Гроза пухнет на глазах. Почему погода на Южном Урале такая непредсказуемая?

 В прошлом году дежурный синоптик Челябинского Гидрометцентра Людмила Линник предупредила 12 опасных явлений погоды – заморозки, шквалы и сильную жару.

Шифровки с полей

- Как выбирают лучшего синоптика?

- В основном, нас сравнивают по оправдываемости прогнозов. Особенно прогнозов экстремальных явлений – града, заморозков, пожароопасных условий, сильного ветра – более 25 метров в секунду. Летом, когда класс пожароопасности достигает 5 баллов (сухая и ветреная погода), то мы передаем предупреждение лесным хозяйствам.

- Южноуральскую погоду называют непредсказуемой. Почему?

- Южный Урал открыт со стороны Северного ледовитого океана. Оттуда к нам беспрепятственно проникают холодные воздушные массы. С юга, из казахстанских степей, наоборот, идет сухой, жаркий воздух. За счёт этого контраста погода может быстро меняться, а ещё – она различается в разных районах, поскольку наша область разнообразна по рельефу. Здесь и горы, и лесостепи и степи. Разницу в погоде хорошо видно на карте, которую «рисует» спутник. Бывает, над Челябинском ясно, а в Бредах, Карталах и Магнитогорске в это время пасмурно и идет дождь.

Кроме того, в засуху дождь может обходить нас стороной. Дело вот в чём. Область с запада прикрыта горами, - они не пропускают дожди. Зона осадков часто приходится на Башкирию и восстанавливается в Курганской области.

- Как вы получаете данные о погоде?

- Через наблюдательную сеть, с 18 метеорологических станций. Каждые 3 часа с них приходят шифровки. Это данные о температуре, давлении на уровне моря, видимости, количестве облаков, ветре и ряд других. Компьютерная программа раскодирует информацию и наносит её флажками на карту области. На основе этих данных мы строим прогнозы. Но для составления прогноза нам нужна информация со всей России. Челябинск составляет суточные прогнозы, самые точные.

Екатеринбург дает предсказания на трое суток. У них есть пункт радиозондирования, который определяет погоду в высоких слоях атмосферы. По высокому ветру синоптик уточняет, куда смещаются циклоны и антициклоны. В Челябинске такого пункта нет. Московский Гидрометцентр может прогнозировать погоду на неделю.

«Прогноз на месяц не смотрю»

- А как же прогнозы на месяц и дальше? Ходят разговоры, что жара на Южный Урал придет только в сентябре. Это правда?

- Месячные, а тем более годовые, прогнозы - всегда альтернативные. Низкая оправдываемость заложена в них изначально. Долгосрочный прогноз составляют, подбирая похожие по погоде годы.

Сама я никогда не смотрю на сайтах прогноз на месяц – какой в этом смысл? Наука позволяет предсказывать погоду на неделю, не более. Даже для этого нужен огромный объем информации, а также расчеты, которые выполняют мощные ЭВМ. Такие машины есть лишь в мировых прогностических центрах – в Москве, Лондоне, германии, Токио и других столицах.

Благодаря всемирной службе погоды происходит свободный обмен информацией. К примеру, мы получаем данные из метеоцентра в Англии, европейские синоптики тоже пользуются нашей информацией, в том числе и о челябинской погоде.

- Почему в этом году такая затяжная холодная весна?

- Мне кажется, холодная весна на Южном Урале - довольно частое явление. Вторжения холодного воздуха с Севера случаются практически до середины июня. У нас были годы, когда и в конце мая и даже в июне шел снег. Погоду делают потоки на высотах. Если на Севере будет холодно, и установится северный поток, то до лета у нас ещё придут холода.

- Можно ли верить народным приметам? По-моему, «черемуховые холода» повторяются каждый год.

- Во всяком случае, синоптики приметы не используют. Это ненаучный метод. Вообще, народные приметы проверяли ещё в позапрошлом веке и выяснили, что у них весьма низкая оправдываемость – всего 35%. Пусть даже «черемуховые холода» и сбываются, но разве дерево вам скажет – на сколько градусов станет холоднее?

- А как синоптик может объяснить такую примету: пузыри на лужах, значит дождь надолго?

- Ну, попробуем объяснить. Дождь затяжной выпадает из слоистообразных облаков, а значит - капли мелкие. За счет своего размера капельки создают пузырение в лужах. Ливневой дождь, кратковременный, наоборот, всегда крупный. Ливневые капли с силой бьют в лужу, не образуя пузырей.

Холодное облако - опасное

- Что сложнее спрогнозировать – дождь, ураган или ясную погоду?

- Труднее увидеть конвективные явления, то есть ливень, град, грозу, шквалы. Видели, как развивается грозовое или ливневое облако? Утром висит в небе зародыш, а через пару часов он превращается в облако, которое пухнет на глазах.

Для точного предсказания гроз синоптику, кроме данных со станции и со спутника, нужны показания метеорологических радиолокаторов. Только они могут «почувствовать» опасное развитие дождевого облака. В Челябинской области локаторов нет. Был у нас когда-то единственный - в аэропорту, потом вышел из строя. Это очень дорогое оборудование.

Но грозу можно вычислить и по температуре на верхней границе облака. Вот эта информация к нам поступает. Чем ниже температура, тем мощнее облако, тем сильнее могут быть осадки.

- Какое самое опасное явление погоды может случиться на Южном Урале?

- Шквалы, когда сильный порывистый ветер разрушает крыши домов, ломает деревья, заборы. Как-то шквалистый ветер даже перевернул цистерну с молоком на коркинском молокозаводе. В 2009 году порыв ветра снёс автобусную остановку, и погиб человек. Шаровые молнии - тоже опасные явления, но они до сих пор не изучены и предсказать их невозможно.

Досье

Линник Людмила Александровна окончила Иркутский государственный университет, Географический факультет по специальности «Метеорология». До 2001 года работала авиационным синоптиком в Новосибирске, на Украине и Севере, а также в Челябинске.

С 2001 года – прогнозист Челябинского Гидрометцентра.

Цифры

До 44 градусов мороза отмечали челябинские синоптики этой зимой в области

20 мм в диаметре были градины, выпавшие 14 июня 2009 года в Челябинской области. Скорость ветра в этот день достигала 33 метров в секунду.

68 населенных пунктов остались без электричества 6 ноября 2010 года. Линии электропередач оборвались из-за сильного ветра - 26 метров в секунду - и налипания мокрого снега на проводах.

В 1934 году появилось первое прогностическое подразделение в Челябинской области.

С 1948 года стали составлять прогнозы горимости леса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах