49

Голевой удар ЮУЖД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

ОАО "РЖД" не только проводит престижные футбольные турниры с участием лучших команд Европы, но и поддерживает массовый и детский спорт.

На прошлой неделе, 23 октября, было открыто современное футбольное поле стадиона "Локомотив" на станции "Карталы" Южно-Уральской магистрали. Такой подарок карталинцам на ЮУЖД решили сделать в ознаменование 75-летия магистрали и 6-летия компании "Российские железные дороги". Причём газон футбольного поля в Карталах ничуть не уступает по качеству искусственной траве европейских арен.

Почти как во Франции

Карталы всегда славились своими спортивными традициями. Футбол, хоккей, греко-римская борьба, волейбол - спортивная жизнь здесь всегда кипела. В небольшом городке с населением 25 тысяч человек и в настоящее время есть 5 своих футбольных команд. Правда, до сегодняшнего дня тренироваться и играть футболистам и легкоатлетам приходилось на старом стадионе, построенном почти 30 лет назад и находящемся в плачевном состоянии.

- Всё началось в прошлом году, когда фондом спортивных благотворительных программ "Новое поколение", в попечительский совет которого входит Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД", были выделены деньги, - рассказывает Константин Бабин, начальник департамента Управления развития спортивных сооружений российского физкультурного спортивного общества "Локомотив". - Тогда и было принято решение уложить на футбольном поле в Карталах искусственный газон.

Ремонтные работы на стадионе продолжались несколько месяцев. Специалисты выполнили специальную основу под футбольное поле, обустроили ливневую дренажную систему, уложили искусственную траву и обновили трибуны. Все работы были выполнены в строгом соответствии с технологией, при этом использовались только высококачественные материалы. Так, искусственная трава, произведённая во Франции, имеет европейские характеристики качества. Она не сомнётся, не выгорит на солнце. Не страшен ей и суровый уральский климат. В комплекте поставки к этому полю прилагается специальная техника - трактор и насадки, которые позволят содержать футбольное поле в порядке. При достойном уходе поле может прослужить 15-20 лет.

В свою очередь спортивные специалисты отмечают, что кварцевый песок и резиновая крошка, уложенные в основание травы, создадут у футболистов ощущение бега по натуральному газону, обеспечив необходимую амортизацию.

Первый пас

Строители, как и было запланировано, выполнили работы очень оперативно и сдали объект к концу октября. Открытие поля после реконструкции стало для карталинцев настоящим событием и собрало полные трибуны.

- Этот праздник посвящён 75-летию ЮУЖД и 6-летию ОАО "РЖД". Мы стараемся уделять больше внимания социальной сфере и спорту, - сказал на торжественной церемонии открытия Григорий Ишимов, заместитель начальника дороги. - Поэтому в Карталах появился такой замечательный стадион. Почему именно здесь? Дело в том, что Карталы - город очень спортивный. Желаю всем горожанам использовать обновлённый стадион для досуга!

В свою очередь глава района Анатолий Вдовин и городского поселения Сергей Кочнев, поблагодарили руководство ЮУЖД и спортивное общество "Локомотив" за такой подарок.

Кстати, заниматься на обновлённом стадионе, отметил заместитель начальника ЮУЖД, смогут и железнодорожники, и все желающие карталинцы.

На футбольном поле в день открытия сыграли команды Магнитогорского и Карталинского железнодорожных узлов. Почётное право сделать первый пас было предоставлено Григорию Ишимову.

- Покрытие классное! - после игры говорит 15-летний карталинец Рома Клинтаков. - Может, теперь и в "Локоболе" (детский турнир, организованный ОАО "РЖД", ФК "Локомотив" и детской футбольной лигой - авт.) примем участие!

Спортивное же руководство города считает, что такой объект позволит не только вывести футбол на новый уровень и воспитывать своих звёздочек, но и в целом поднять спорт и привлечь ещё больше карталинцев к здоровому образу жизни.

КСТАТИ. Стадион на станции "Карталы" Южно-Уральской магистрали - не первый спортивный объект, реконструированный благодаря поддержке ЮУЖД. Весной был отремонтирован бассейн на ст. "Златоуст", осенью этого года при непосредственном участии железнодорожников была восстановлена спортивная площадка в Калининском районе Челябинска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых