42

Не горим, не падаем, не попадаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Всё, что вам нужно знать, чтобы жить и не бояться.

От согрева до пожара...

У нас дома батареи еле тёплые, поэтому купили обогреватель. Как уберечься от пожаров, используя отопительные приборы?

Т. Г у с ь к о в а, Еткуль

Специалисты ГУ МЧС по Челябинской области при использовании электрического обогревателя или отопительной печи советуют придерживаться элементарных правил:

  • пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;

  • если электропроводка в жилище старая, ветхая, а розетки сломаны, нужно пригласить квалифицированного электрика и не доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

  • в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть "короткое замыкание" и, как следствие, пожар;

  • уходя из дома даже на несколько минут, всегда выключайте все электроприборы из розеток.

    В прошлом году в Челябинской области неправильная эксплуатация и неисправности электроприборов и печного отопления привели к 1416 пожарам.

    Лохотрон в сети

    Часто мне приходят смс с просьбой положить деньги на счёт или отправить сообщение на определённый номер. Недавно такие "просьбы" стали появляться и в социальных сетях. Есть ли в Челябинской области отдел, который занимается подобными мошенничествами?

    К. Н и к и ф о р о в, Челябинск

    Безусловно, подобные случаи без внимания не остаются. Ими занимается ОБЭП и отдел "К" - отдел по расследованию компьютерных преступлений ГСУ при ГУВД по Челябинской области.

    - Преступления в сфере компьютерной информации относятся к преступлениям большой и средней тяжести, - прокомментировали в пресс-службе ГУВД по Челябинской области. - Они предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также штрафы.

    Прошипуйтесь!

    На дорогах гололёд. Как правильно падать, чтобы не сломать руки-ноги?

    Д. П о л и в а н о в, Златоуст

    Спасатели поисково-спасательного отряда Челябинской области рекомендуют ходить по обочине тротуара, по старым листьям. Наступать при ходьбе нужно на всю подошву и не поднимать ноги высоко, делая шаги. Также советуют не держать руки в карманах - свободными руками легче контролировать равновесие.

    - Если вы уже поскользнулись, постарайтесь присесть - вы упадёте с меньшей высоты, чем могли бы. Не растопыривайте руки и ноги, лучше сгруппироваться и падать на бок, - говорит В. Цуцков, спасатель 1-го класса поисково-спасательной службы Челябинской области. - Не верьте, что пьяные падают и ничего не ломают, потому что их тело расслаблено. Ломают! Да ещё как! А мышцы надо, наоборот, напрячь, чтобы удар пришёлся на них, а не на хрупкие кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните и не старайтесь смягчить падение ладонями рук: можете получить перелом предплечья или запястья.

    Профилактикой падений может стать "правильная" обувь: на невысоком устойчивом каблуке или танкетке с рифлёной подошвой. Народные умельцы в мастерской могут и вовсе прошиповать ваши ботинки. Самый бюджетный вариант - самостоятельно обклеить подошву наждачной бумагой.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых