Примерное время чтения: 6 минут
292

Привейся! Есть смысл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В пресс-центре "АиФ-Челябинск" прошёл круглый стол, на котором обсуждался вопрос, насколько здравоохранение Челябинской области готово к возможной вспышке заболеваний гриппом.

Новые вызовы

Косарева Раиса Рафаэльевна, начальник отдела Госсанэпиднадзора г. Челябинска:

- Эпидемия - древнее понятие. Раньше в истории человечества оно имело намного большую актуальность. И хотя многие инфекции насегодня ликвидированы, к сожалению, появляются новые проблемы. Так, за несколько последних десятилетий наукой выявлено свыше 35 возбудителей болезней.

То, что эпидемиологичес-кая обстановка с началом осени всегда обостряется, - не выдумка. Ведь с формированием коллективов, в том числе школьных, идёт распространение респираторно-вирусных инфекций. Что касается гриппа, то хочу отметить, что ежегодно у нас регистрируется свыше 1 млн случаев инфекционных заболеваний, из них около 90% - ОРВИ и грипп.

Чего мы опасаемся в этот раз? Того, что люди к новому штамму гриппа (в народе именуемому "свиным") в иммунологическом плане не готовы. Поэтому принято решение, что с целью профилактики у нас будет проводиться иммунизация как против сезонных вирусов гриппа, так и против пандемического штамма. Также на сегодняшнем этапе проводятся мероприятия по обеспечению лечебно-профилактических учреждений средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами, оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи, подготовке самих медработников, вакцинации.

По данным учёных, около 30% населения может быть вовлечено в эпидемию. Наибольшему риску подвержены дети младших возрастных групп, школьники, лица старше 65 лет и часто болеющие лица. Есть профессиональные группы риска - медицинские работники и работники учреждений образования. Их будут прививать против сезонного гриппа и, возможно, пандемического гриппа за счёт федерального бюджета. Все остальные граждане также должны подумать о своём здоровье. Мы направили письма в адрес руководителей предприятий, чтобы позаботились о здоровье своих сотрудников, выделили средства на вакцинацию.

Настороженность должна быть адекватной

Журавлёв Александр Леонидович, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области, главный врач областной клинической больницы:

- С одной стороны, после того как упал "железный занавес" и человечество стало единым целым, инфекции стали быстро распространяться. С другой - сегодня мы имеем прекрасные технологии, которые позволяют моментально получить штамм, пустить его в работу и придумать антитела, которые будут его уничтожать. Однако и инфекции тоже не дремлют, начинают комбинировать. Примером тому может служить так называемый "свиной" грипп.

Но не стоит паниковать. Сегодня уже проходят апробацию отечественные препараты. Да и подготовлены мы к возможным вспышкам, надеюсь, неплохо. На уровне ЗСО в своё время была принята программа по вакцинопрофилактике на 2005-09 гг. Сейчас приняли новую программу на 2009-11 гг. Выделяется около 100 млн рублей. Также дополнительные средства будут выделяться на вакцинацию населения от "свиного" гриппа.

Людям отказываться от вакцинации категорически нельзя. Государство предлагает сделать её бесплатно не потому, что денег много, а потому, что вакцинация в настоящее время - самое реальное решение снижения уровня инфекционных заболеваний.

Да, сегодня не нужно драматизировать ситуацию с распространением нового штамма гриппа, но не нужно её и принижать. Настороженность должна быть адекватной. В каждом городе и районе нужно проанализировать и понять, насколько местные службы готовы к возможным проблемам. И хотя первый удар на себя примут, конечно, мегаполисы: Челябинск, Магнитогорск, - нужно чётко понимать, и в сельский район болезнь тоже придёт.

При этом не только власть должна быть озабочена проблемой. Каждый житель области должен себе сказать: "Я гражданин, житель Южного Урала, что я должен сделать для того, чтобы не заразиться самому и не заразить окружающих людей?" Только тогда Челябинская область будет либо свободна от высокопатогенного гриппа, либо не даст разгореться ему до уровня эпидемии.

Не перегружайте "скорую"!

Ершова Елена Владимировна, главный врач станции скорой помощи Челябинска:

- Мы оказываемся первыми в новых ситуациях. И в этот раз со "свиным" гриппом мы тоже столкнулись первыми. Готовиться к этой встрече мы начали заранее. Сотрудники обучены, знают, как реагировать, закуплены все средства защиты.Мне бы хотелось призвать население более продуманно относиться к вызову "скорой". Зачастую достаточно вызвать на дом участкового врача. Если заболел ребёнок, то не забывайте, что в Челябинске круглосуточно работает 5 отделений детской неотложной помощи. Перегружая неэкстренными вызовами "скорую", вы подвергаете опасности жизни людей, у которых действительно на счету минуты.

Не подвергайте детей риску

Гребенщикова Ирина Леонидовна, врач высшей категории, зам. главного врача по лечебной работе Детской городской поликлиники N 14:

- Увы, в настоящее время многие родители отказываются от иммунизации. Причины разные. Кто-то считает, что ещё рано прививать детей. У кого-то ребёнок переболел, из-за этого просят отсрочку вакцинации. Да, дети все разные, нужен индивидуальный подход. Но отказываться от вакцинации полностью - значит подвергать большому риску детей.

Если рост заболевания всё-таки начнётся, считаю необходимым вовремя разобщить людей: ввести карантин в учебных заведениях, уменьшить количество развлекательных мероприятий, где колоссальная скученность... Со своей стороны могу заверить, что мы готовы эффективно бороться с заболеванием.

Всё не просчитать

Миронов Игорь Львович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней ЧГМА:

- Вакцинация используется в отношении острых инфекционных заболеваний, которые имеют распространение в обществе. Например, грипп. Для того чтобы предотвратить распространение гриппа в Челябинске, мы должны привить 60% населения города. Сегодня привито всего около 70 тысяч человек, то есть 2%.

Вакцинация рассчитана на выработку иммунитета к определённому возбудителю. А вирусов огромное количество. Вакцина защищает от силы от трёх вирусов гриппа. Иногда клиническая картина при другом заболевании может быть схожа с гриппом, и поэтому некоторые люди считают, что вакцинация неэффективна. Но это неверно.

"Свиной" грипп - это новая для нас ситуация. Сегодня заболевание зарегистрировано уже в пяти муниципальных образованиях. Я считаю, что все службы готовы. Необходимые препараты и оборудование есть. Первый опыт работы с больными этим штаммом гриппа показал, что медицина Челябинской области готова работать в нестандартных ситуациях. Но просчитать на 100% может только Господь Бог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно