Примерное время чтения: 2 минуты
78

Я укола не боюсь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В Челябинской области зафиксирован уже третий случай аллергической реакции детей на прививку от гриппа. К 12-летнему мальчику из Чебаркуля и 13-летней девочке из Челябинска добавился ученик 7-го класса из Магнитогорска.

Сейчас их здоровью ничего не угрожает, однако две партии вакцины "Гриппол" уже не будут использоваться в прививочной кампании. В остальном же вакцинация детей и работников бюджетной сферы продолжается.

По мнению областных властей, с которыми в этом плане солидаризовались и власти Челябинска, ничего сверхъестественного в происходящем нет. В конечном итоге все вытекает из массовости, с которой проводится в рамках нацпроекта "Здоровье" прививочная кампания. С одной стороны, любые неприятности, связанные с использованием вакцин отечественного производства, автоматически используются производителями и поставщиками импортных вакцин - в связи с резким расширением этого сектора фармацевтического рынка ставки оказались слишком велики.

С другой стороны, прививки ставят гораздо большему по сравнению с еще недавними временами количеству детей - в итоге аллергическая реакция у кого-нибудь из них просто неизбежна, по закону больших чисел. Любой препарат имеет побочный эффект в определенных пределах, в том числе "Гриппол", считающийся одной из самых безопасных, дешевых и эффективных вакцин в мире. По инструкции, кстати, он может вызвать аллергическую реакцию той или иной степени у 2% вакцинируемых. В реальности этот показатель куда ниже: в Челябинской области она зафиксирована у 0,0002% привитых. Еще один любопытный факт: у южноуральцев пенсионного возраста, которые тоже проходят вакцинацию от гриппа, "Гриппол" - в том числе из "подозрительных" партий - не вызвал ни одного случая аллергии.

Медики напоминают: пока осложнения гриппа оказывались куда опаснее, чем побочные эффекты прививки.

Кстати

В Челябинской области привито около 500 тыс. человек, из них 425 тысяч - за счет федерального и регионального бюджетов. По плану бесплатную вакцинацию пройдут более 700 тысяч человек, или 21% населения. Чтобы избежать эпидемии гриппа, необходима вакцинация 70%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно