Примерное время чтения: 10 минут
544

На Южном Урале прошла Европейская неделя иммунизации

Фото А.Фирсова / АиФ

Участие приняли:

- Косарева Раиса Рафаэльевна, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;

- Яворская Ольга Викторовна, начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Стенько Екатерина Александровна, главный внештатный инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска;

- Гурская Людмила Александровна, врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики инфекционных заболеваний МБУЗ ДГП № 1.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы.

Косарева Р.Р.: Европейскую неделю иммунизации мы проводим уже десятый год по инициативе ВОЗ. Цель - довести до населения важность вакцинопрофилактики и рассказать, каковы последствия отказа от неё. В настоящее время свыше 2,9 млн южноуральцев ежегодно прививаются против 23 инфекционных заболеваний. В том числе за счет федерального бюджета в рамках Нацкалендаря прививок можно привиться против 12 инфекционных заболеваний. Прививки ставятся уже в первые часы жизни в родильном доме: ребёнок получает прививки против гепатита В, против туберкулеза, а затем против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Сегодня Нацкалендарь расширился, в него также включены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций. Сегодня всех лиц до 55 лет бесплатно прививают против вирусного гепатита B, до 35 лет бесплатно двукратно прививают от кори, против краснухи прививают женщин до 25 лет уже двукратно. В нацкалендарь также включены прививки по эпидпоказаниям, они защищают конкретные группы риска против определённых инфекционных заболеваний. Например, лесники и те, кто занимается отловом животных, обязательно должны быть обязательно привиты против бешенства. Челябинская область представляет собой природный очаг не только по бешенству, но и по туляремии и по клещевому энцефалиту, поэтому от этих заболеваний тоже нужно прививаться.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Хватает ли Южному Уралу бесплатной вакцины?

Яворская О.В.: Чтобы в рамках Нацкалендаря профилактических  прививок нам поступало достаточное количество вакцины, областное министерство здравоохранения в конце каждого года делает заявку на следующий год, анализируя численность контингента, подлежащего вакцинации, и планируя годовой запас с переходящим остатком. Поэтому проблем не возникает. Несмотря на антирекламу вакцинальной кампании в некоторых СМИ, прививки остаются востребованными. Об этом говорит то же наличие иммунной прослойки по большинству инфекций. Своевременность охвата вакцинацией у нас не ниже 95%.

Некоторые говорят о том, что лучше переболеть и приобрести иммунитет естественным путём, чем ставить прививки…

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Яворская О.В.: К сожалению, большинство инфекций не исключают летального исхода. Не все умирают, но кто из числа отказавшихся от прививок попадёт в число умерших, спрогнозировать невозможно. Радует, что противников вакцинации не так уж и много.

Стенько Е.А.: Вакцинация - высшее изобретение человечества. Можно отказаться от мобильных телефонов, от электроники, от чего угодно, но только не от прививок. Всегда обидно, когда пациент страдает тяжёлой инфекцией и понимает, что этого можно было избежать, просто сделав вовремя прививку. Добавлю, что вакцинация – это серьёзная медицинская манипуляция, к которой нужно готовиться. При соблюдении всех правил поведения до и после прививки нежелательных последствий, как правило, нет.

Косарева Р.Р.: При трёх миллионах прививок в год поствакцинальные осложнения в нашем регионе встречаются крайне редко. Так, в прошлом году их было зарегистрировано два: в первом случае после прививки от туберкулеза появился лимфаденит, во втором случае мы столкнулись с аллергической-анафилактической реакцией на прививку от дифтерии и столбняка, связанной с непереносимостью компонентов вакцины. Не нужно путать поствакцинальные осложнения с реакциями на вакцину. В качестве реакции допускаются покраснение кожи в месте введения вакцины и небольшое повышение температуры. Эти симптомы самостоятельно проходят в течение двух суток после прививки. В противном случае следует обратиться к врачу. К вакцине, как к любому лекарственному препарату, имеются показания и противопоказания. Например, мы не можем прививать против клещевого энцефалита лиц с непереносимостью куриного белка, так как вакцина его содержит. Вакцинация против гепатита B противопоказана лицам с непереносимостью дрожжевого белка. Несмотря на некоторые противопоказания, вакцинация на сегодняшний день является эффективным оружием против многих инфекционных заболеваний. Если ещё в 1995 году в нашей области было зарегистрировано 460 случаев дифтерии, то сегодня дифтерия у нас вообще не регистрируется. До 2000 года, когда мы начали планово прививать детей от краснухи, в регионе было зарегистрировано 34 336 случаев заболевания. В 1999 году в области было зафиксировано пять тысяч случаев заболевания эпидемическим паротитом, в этом году всего один. Челябинская область сегодня считается территорией, свободной от коревой инфекции и полиомиелита. Но если не прививаться, всё вернётся на круги своя. В 2013 году у нас было зарегистрировано 92 случая, половина из них – среди цыганского населения. В 2014 году было 19 случаев кори. Нужно учитывать, что население активно мигрирует, к нам могут занести любую инфекцию, которой пока нет. Или мы сами можем поехать в страны, неблагополучные по тем или иным инфекциям. Поэтому прежде чем отказать своему ребенку в вакцинации, подумайте, чем это для него может обернуться. Нас с вами родители прививали от всего, от чего только было можно. И мы выросли здоровыми.

Гурская Л.А.: Современные родители делятся на две категории – на тех, кто ставит своим детям все необходимые прививки, и на тех, кто категорически отказывается от вакцинации. Право отказа у них есть, при этом их уведомляют о возможных последствиях. Отказ от прививок многие аргументируют опасением поствакцинальных осложнений, но могу сказать, что в течение последних пятнадцати лет я таковых не наблюдала. Зачастую прививка сопровождается увеличением лимфоузлов в первые несколько суток, подъёмом температуры, сыпью на коже. Ребёнок в это время не заразен и не представляет опасности для сверстников, беременных женщин и всех остальных. И симптомы эти, как правило, проходят самостоятельно. Даже реакции средней тяжести обычно не требуют помощи со стороны врача.

Какие прививки пользуются популярностью у родителей?

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Гурская Л.А.: В первую очередь это прививка от клещевого энцефалита. С начала прошлого года в Нацкалендарь включили вакцинацию от пневмококковой инфекции, эта прививка также пользуется спросом, поскольку родители знают, что пневмококковая инфекция вызывает и пневмонии, и менингиты, и отиты. От пневмококка прививают с двухмесячного возраста до года. Прививают двукратно с интервалом в два месяца. Ревакцинацию можно получить на втором году жизни, но первую прививку ставят только до года. Вообще прививаться от пневмококка можно до пяти лет, но той вакциной, которая есть сегодня у нас, – только до года. Многие желают привить детей от ветрянки. Известно, что ветряная оспа нынче повзрослела, её всё чаще болеют подростки и взрослые, а чем позже болезнь атакует, тем тяжелее человек её переносит. Хорошо бы вакцинацию от ветрянки ввели в Нацкалендарь, но пока её нет, нет и вакцины в аптеках…

Яворская О.В.: Я поясню. Ранее на российском рынке присутствовали две вакцины от ветряной оспы. Одной из них (японского производства), вообще больше не будет, потому что Россия не продлила контракт с Японией. Второй вакцины тоже действительно пока нет, но она появится на российском рынке в конце июля.

Оправдан ли приём антигистаминных препаратов после прививок?

Гурская Л.А.: Антигистаминные препараты не предупреждают чистую поствакцинальную реакцию. Они назначаются по строгим показаниям, если ребёнок аллергик. В Нацкалендаре написано, что прививки можно проводить даже при лёгком заболевании либо сразу по выздоровлению ребёнка.

Кто следит за ревакцинацией взрослого населения?

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Стенько Е.А.: Медики по месту жительства или по месту работы. Очень часто бывает так: человек обращается в стационар, спрашиваешь у него, какие прививки он ставил в последний раз, когда прививался от столбняка, но выяснить ничего не возможно. Уровень санитарной культуры населения пока что оставляет желать лучшего. Отмечу единственное: взрослые стали чаще прививаться от гриппа и клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит – единственная клещевая инфекция, которую можно предупредить вакцинацией.  От других инфекций вакцины не существует. Так, боррелиоз  лечится только антибиотиками. Сегодня распространены страховые программы типа «Антиклещ». Безусловно, это благо: если клещ укусил непривитого человека, то есть гарантия получения бесплатного иммуноглобулина с целью экстренной профилактики. Но от возможности заболевания сама по себе программа не защищает. Иммуноглобулин должен быть введен не позднее третьих суток после укуса энцефалитного клеща. Чем больше времени с момента укуса проходит, тем менее эффективен иммуноглобулин, поэтому он не является стопроцентной гарантией защиты от заболевания. Стопроцентная защита – это прививка. Напомню, что первичный комплекс вакцинации включает в себя три инъекции – сегодня, через месяц и через год. И потом раз три-пять лет (в зависимости от вида вакцины необходима ревакцинация). Если эту схему нарушить, то иммунитет угасает. Чтобы понять, что делать, если вы забыли, когда последний раз ставили прививку от энцефалита, обратитесь к врачу: он определит титр антител и станет ясно, нужно вакцинироваться с нуля или достаточно просто возобновить ревакцинацию.

Косарева Р.Р.: Помните о том, что вакцинопрофилактика – это лицензируемый вид деятельности. Поэтому приходя в частный медцентр, чтобы привиться, сначала поинтересуйтесь, на какие услуги у медцентра есть лицензия.

И последний вопрос: какой вакциной прививаться – отечественной или импортной?

Косарева Р.Р.: Скажу так: переплачивать нет смысла. Новые отечественные вакцины более безопасные и эффективные чем в 40-50-х годах, они менее реактогенные и создают достаточно стойкий иммунитет. Для детей до года сейчас практически не используются консерванты в препаратах. Мы, медики, за многокомпонентные препараты: они позволяют уменьшить число инъекций, одним уколом защищают от пяти-шести инфекций. Так, благодаря им, количество инъекций на первом году жизни ребёнка количество инъекций можно сократить втрое.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах