Кажется, что о клещах ещё говорить рано. Однако в Челябинской области уже зафиксирован первый в этом году укус.
Жертвой стала жительница Каменска-Уральского, приезжавшая на Южный Урал к знакомым. И прививаться от клещевого энцефалита надо было, оказывается, ещё осенью. Впрочем, не всё потеряно. Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем главного врача территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах Натальей Давыдовой.
"Это не грипп!"
- Наталья Владимировна, многие магнитогорцы думают, что прививка от клеща - это один укол, как от гриппа, и в поликлиники пока не торопятся.
- На самом деле первичный курс вакцинации состоит из двух прививок, вводимых с интервалом 1-5 месяцев. Наиболее эффективный курс - с первой прививкой осенью (октябрь-ноябрь) и второй прививкой весной (март-апрель). Возможен и ускоренный курс с двумя прививками с интервалом 1 месяц, в весенние месяцы.
После вакцинального курса из двух прививок необходимы в дальнейшем поддерживающие дозы, так называемые ревакцинации, с определённым интервалом введения: первая ревакцинация проводится через 1 год, дальнейшие ревакцинации проводят каждые 3 года. При соблюдении данной схемы вырабатывается и поддерживается стойкий иммунитет.
- Специалисты часто рекомендуют сочетать прививки с другими средствами.
- Дело в том, что клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, в частности болезни Лайма или клещевого боррелиоза, от которого имеющаяся вакцина не защитит.
Вакцинация способна реально защитить около 95-99% из числа привитых. Это очень хороший показатель эффективности вакцины.
Без вреда для здоровья
- После прививки иногда бывает температура, слабость...
- Если человек здоров, то чаще всего никаких побочных действий прививка не даёт. И всё-таки перед прививкой лучше сходить к врачу, который осмотрит и даст разрешение на прививку. Особенно это важно, если речь идёт о ребенке. Тут никакой самодеятельности вообще не должно быть. Побочные реакции возможны приблизительно у 5% получивших прививку. Чаще это проявления местного характера (покраснение, болезненность, отёк на месте введения). Через 3-4 дня всё проходит без следа.
- Многие горожане уверены, что их эта проблема не коснётся...
- В прошлом году у нас пострадало 1670 человек. Кроме того, ежегодно регистрируются случаи клещевого энцефалита. В 2008 году их было 12, в том числе один у ребёнка дошкольного возраста. Все заболевшие были не привиты.
Не привился? Бди!
- Много магнитогорцев уже привилось?
- На начало 2009 года привилось 10% населения города, детей от 7 до 17 лет - 45,2%.
Из городского бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение вакцины для детей группы риска (детские дома, интернаты, спортивные школы, секции). Из области в город поступает вакцина для бесплатной иммунизации детей начальной школы (1-4 классы).
- А если не получилось сделать прививку? Чем защитить себя, детей?
- Проводить осмотры каждые 10-15 минут. Не садиться и не ложиться на траву. После возвращения из леса тщательно осмотреть одежду и тело. Лучше не заносить в дом сорванные растения. Осматривайте собак и других животных. Можно использовать различные репелленты, отпугивающие насекомых. При обнаружении на теле клеща, поспешите быстрее в травмпункт или поликлинику.
- Укушенных собак и котов тоже нужно показывать врачу?
- Энцефалит, боррелиоз и другие болезни, опасные для человека, собакам не страшны, а вот от пироплазмоза, который может вызвать клещ, животное без лечения умирает через неделю. Поэтому нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.