aif.ru counter
1046

На Южном Урале появились проблемы с некоторыми вакцинами

На Южном Урале закончилась вакцина для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Во многих поликлиниках и аптеках иссякли запасы вакцины от клещевого энцефалита. Когда ситуация стабилизируется?

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошло мероприятие, приуроченное к Европейской неделе иммунизации, которая пройдёт с 24 по 30 апреля. Ежегодно в мире вакцинация предупреждает около 80 миллионов случаев заболеваний и свыше 5 миллионов смертельных.

Сколько южноуральцев ежегодно прививается в рамках нацкалендаря прививок? Какова статистика прививочных осложнений в Челябинской области? Почему в городе появилась проблема дефицита вакцины от клещевого энцефалита и других вакцин для иммунизации детей в рамках Нацкалендаря профилактических прививок?

На эти и другие вопросы ответили:

- Сорокина Ольга Сергеевна, и.о. начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Косарева Раиса Рафаэльевна, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;

- Фаттахова Наталья Валентиновна, к.м.н., врач общей практики ООО «МЦ Гиппократ».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

Как же организована профилактика инфекционных заболеваний в Челябинской области?

Косарева Р.Р.: На сегодняшний день вакцинация считается самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. Сегодня в мире существуют вакцины против тридцати инфекций, но далеко не все включены в Национальный календарь прививок. В РФ в соответствии с Нацкалендарём проводится вакцинация детского населения против 12-ти инфекционных заболеваний, в число новых прививок вошли прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции. Нацкалендарь взрослых включает прививки против шести инфекционных заболеваний – от дифтерии, столбняка, кори (все лица до 35 лет), краснухи (женщины до 25 лет), вирусного гепатита В (все лица до 55 лет) и гриппа (группы риска). Кроме того, в РФ существует второй календарь по эпидпоказаниям; сюда входят прививки против 23 инфекций, которые проводятся населению по эпидемиологическим показаниям в связи с риском инфицирования. Ежегодно прививки получают более 2 млн южноуральцев. Вакцинация обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие. Сегодня в нашем регионе не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиемиелит, снизились случаи заболевания коревой инфекцией. В прошлом году был завезён всего один случай из Киргизии без распространения. Это свидетельствует, что в окружении больного все были привиты. Кроме того, имеем резкое снижение заболеваемости гепатитом B: в 2015 году переболело всего 25 южноуральцев и только взрослые. Понятно, что заболели непривитые. Против гриппа стали активнее прививаться: в прошлом году привились более 29% населения. Снизилась заболеваемость краснухой: ранее уровень заболеваемости был такой же, как у ветрянки, в прошлом году ни одного случая краснушной инфекции не зарегистрировано. Зато ветрянкой переболели свыше 25 тысяч жителей, а в 2014 – 32 тысячи. Надеемся, что прививки от ветряной оспы когда-нибудь войдут в Нацкалендарь. Сегодня детский Национальный календарь прививок включает вакцинацию против 12-ти инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой инфекции и гриппа. Все эти прививки ставятся бесплатно в поликлиниках.

Сколько южноуральцев в этом году привилось в рамках кампании по клещевому энцефалиту? Хватает ли бесплатной вакцины на всех желающих?

Косарева Р.Р.: С марта мы начали массово проводить иммунизацию населения против клещевых инфекций. За счёт областного бюджета в этом году бесплатно прививаются дети трёх и четырёх лет. Остальной контингент должен прививаться за счёт собственных средств: работников прививают за счёт средств предприятий.

Сорокина О.С.: По инициативе Европейского регионального бюро, во всех европейских странах с 24 по 30 апреля проходит Неделя иммунизации. В 2016 году неделя проходит под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации!» Основная цель – повышение уровня информированности населения о значении проведения массовой иммунизации. Дело в том, что по оценке ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов смертей, смертельных случаев у детей от дифтерии, столбняка, кори, коклюша, пневмоний и других тяжёлых инфекций. Благодаря наличию вакцин для взрослого населения и подростков, удаётся предотвращать и среди них заболеваемость такими инфекциями, как менингит, грипп, рак. Спектр прививок очень широк. Но далеко не у каждого ребёнка сегодня проставлены все прививки. Это говорит о том, что родители не осведомлены о значении вакцинации, либо они несвоевременно обращаются к педиатрам. Порой родители, безрассудно отказываясь от детских прививок, нарушают права ребёнка. В дальнейшем, если в детсаду будет вспышка какого-либо инфекционного заболевания, против которого ребёнок не привит, в соответствии с санитарными правилами, этот ребёнок будет на какое-то время выведен из группы.

Почему не всем детям ставят бесплатные прививки от клещевого энцефалита? Кому ставят бесплатно?

Сорокина О.С.: На бесплатные прививки могут рассчитывать дети трёх и четыр1х лет, потом ревакцинируют их бесплатно. Тем, кто отказался или не успел привить ребёнка от клещевого энцефалита именно в этом возрасте, придётся в дальнейшем прививать ребёнка за счёт собственных средств.

Говорят, что с противоклещевой вакциной (особенно с детской) перебои: в поликлиниках нет запасов…

Сорокина О.С.: Нацкалендарь по эпидпоказаниям формируется из альтернативных источников финансирования, то есть тут нет конкретного исполнителя. В разных субъектах свой региональный календарь прививок в силу своих неблагоприятных эпидемиологических ситуаций. У нас это клещевой энцефалит, у кого-то туляремия, у кого-то гепатит. Естественно, мы просим о выделении средств из областного бюджета по клещевому энцефалиту. Но финансирование ограничено, а цены растут. Если в 2014 году вакцина от клещевого энцефалита стоила 100 рублей, то в 2016 – от 400 до 500 рублей. В 2014 году область выделяла 18 млн рублей на вакцину от клещевого энцефалита и мы закупали около ста тысяч доз. В 2015 году выделен уже 21 млн рублей, а доз куплено меньше. В 2016 году выделено 30 млн рублей – куплено ещё меньше… Нам не хватает денег. Поэтому региональный календарь прививок становится нищим.

Перебои не только с клещевой вакциной. По местным форумам пронеслась новость о том, что на Южном Урале закончилась вакцина для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок! Уже пару месяцев желающие не могут поставить детям прививки от пневмококковой инфекции: нет вакцины. А теперь отказываются ставить комплексную прививку, которая положена малышам в один год: из трех компонентов нет в наличии двух. Почему и когда будут?

Сорокина О.С.: Нацкалендарь прививок по закону обеспечивает федеральное Министерство здравоохранение. В октябре-ноябре каждого года мы оформляем заявку на очередной год. Вот и в прошлом году заявка была нами подана, подтверждена. В течение первого квартала, после сезонного гриппа и карантинных мероприятий мы должны были приступить к вакцинации. Но в федеральном Минздраве произошла реорганизация по поставщикам, по формированию контрактов и отыгрыванию аукционов. Аукцион должен был быть отыгран в конце 2015 года, но произошло это только в конце минувшего марта. Мы писали письма, информировали об обращениях со стороны населения, просили о первоочередной поставке. Нам объяснили, что надо подождать. В сетевой график нас включили с 27 апреля. 50% по всему спектру вакцин привезут на следующей неделе и 50% в июне. Страдаем не мы одни, страдают все объекты! В Екатеринбурге – та же ситуация. Иногда люди сами создают ажиотаж. Например, в городе открыта охота на импортную вакцину АКДС («Инфарикс», «Пентаксим»). Дело в том, что прививки, которые предусмотрены Нацкалендарём, в основном инактивированы, т.е. ослаблены, не имеют живого компонента. Но ряд прививок имеет живой компонент, что иногда вызывает реакцию организма на введение той или иной прививки. Реакция – это нормальное явление, её не нужно боятся. Родители же перестраховываются. Например, вакцина АКДС – многокомпонентная: она сразу действует от дифтерии, коклюша и столбняка. Коклюшный компонент в этой вакцине отечественного производства намного сильнее, чем в импортных вакцинах, которые содержат более ослабленный компонент. Поэтому многие родители хотят сберечь ребёнка от нежелательных последствий и пренебрегают доступной бесплатной прививкой в рамках Нацкалендаря и начинают приобретать импортные вакцины.

А что творится в частных медцентрах Челябинска?

Фаттахова Н.В.: В нашем медцентре ставятся прививки взрослым против клещевого энцефалита, против гриппа, вирусного гепатита В, дифтерии и столбняка. Причём от клеща прививаем только отечественной вакциной, потому что с поставками импортных вакцин есть некоторые сложности. Сама вакцина стоит 600 рублей, с осмотром врача перед прививкой – 700 рублей.

КСТАТИ:

В прошлом году южноуральцы поставили 2 млн 200 тыс. прививок. На них пришлось лишь 2 случая осложнений (после туберкулеза в виде лимфоденита). Эти случаи разбирались на всех уровнях.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество