29

Варикоз "помолодел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Малоподвижный образ жизни большинства современных людей заставил варикоз сильно "помолодеть". Первые признаки заболевания могут проявиться уже в 14-15 лет.

Мы побеседовали с Аликом Шавкатовичем Серажитдиновым, врачом отделения сосудистой хирургии Областной клинической больницы.

- Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет?

- В первую очередь, играет роль наследственный фактор. В большинстве случаев наличие варикозного расширения вен обусловлено генетически. Если у ваших родителей есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнётесь и вы.

- Кто ещё в группе риска?

- Практически все, у кого сидячая или стоячая работа, при которой ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении. Для женщин важным фактором риска является беременность. На её фоне увеличивается эстрогенный фон, ослабляются стенки вен, к тому же беременная матка давит на нижнюю полую вену, что затрудняет отток крови. Часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, и у людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

К сожалению, риск получения варикоза заложен в каждом из нас самой природой. Человек ходит на двух ногах, а не на четырёх, поэтому кровь из нижних конечностей должна подниматься на значительную высоту, преодолевая земное притяжение. Не случайно флебологи называют варикоз "расплатой за прямохождение".

- Какие существуют методы лечения варикозного расширения вен?

- Традиционный и широко используемый метод - это операция. Многие боятся даже этого слова. Зря. Современные технологии позволяют нам делать операции практически безболезненно, с минимальными разрезами. Такая операция переносится пациентами настолько легко, что уже на следующий день они могут идти домой, а через неделю выходить на работу и вести активный образ жизни. Кстати, активный образ жизни - это очень важно. После операции надо как можно быстрее активизироваться, если же вы будете лежать, возрастает вероятность тромбообразования в глубоких и поверхностных венах.

Также существует малоинвазивный метод лечения - внутрисосудистая лазерная коагуляция. В последние 10 лет всё большей популярностью пользуется склеротерапия - безоперационный метод лечения варикоза, когда повреждённые вены не вырезают, а с помощью серии уколов вводят в просвет вены специальный препарат, который словно "заклеивает" больные вены, так что со временем они просто исчезают. Это безболезненная процедура, после которой не остаётся никаких шрамов, однако подходит она не всем пациентам. В любом случае, принимать решение о том или ином методе лечения должен врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых