aif.ru counter
12

Антимилицейский бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Убийство 18-летнего молодого человека в городе Снежинске, главным подозреваемым в котором считается один из работников местного ОВД, всколыхнуло закрытый город. Похороны парня превратились в стихийный митинг, на котором сотни человек призывали к самосуду над преступником.

По предварительной версии, убийство произошло на почве личных неприязненных отношений (и жертва, и преступник в разное время встречались с одной девушкой). Именно из-за того, что 18-летний И. Сухорутченко якобы обидел свою девушку, её нынешний парень - 23-летний сотрудник патрульно-постовой службы А. Демин - вначале организовал задержание соперника с привлечением своих коллег, а через день с ранее судимым приятелем А. Васильевым, по версии следствия, они силой увезли парня в лес, где тот был убит.

Естественно, что участие сотрудника правоохранительных органов, призванных защищать закон, а не нарушать его, вызвало общественный резонанс не только в Снежинске. В закрытый город даже прибыл спецпредставитель из МВД России, который должен разобраться, каким образом А. Демин оказался в рядах милиции и прослужил там два с половиной года. После московских событий, где милиционер Евсюков расстрелял людей в супермаркете, на случаи, когда сотрудники МВД оказываются замешаны в преступлениях, реагируют быстро и остро. Снежинский случай был усугублён ещё и тем, что в закрытом городе возникла реальная угроза уличных беспорядков. Утверждения некоторых местных чиновников, что они возникли из-за того, что люди просто выпили на поминках и погорячились, вызывает как минимум удивление. Когда на улицы выходят сотни человек, а поддерживают их тысячи горожан, сваливать столь массовое выступление на алкоголь было бы не то что неэтично, но и глупо.

На этот раз людей удалось успокоить. Однако, если разбирательство этого дела будут пытаться спустить на тормозах, повторных акций, возможно, избежать не удастся. Сейчас заместитель генерального прокурора РФ Ю. Золотов поручил руководству прокуратуры Челябинской области обеспечить должный надзор за ходом расследования. Надеемся, что оно нас не заведёт в тупик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых