aif.ru counter
9

Квота или обуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Хорошая идея закона о первом рабочем месте, предназначенная, прежде всего, для решения проблемы трудоустройства выпускников, по мнению ряда федеральных политиков, может оказаться труднореализуемой. Однако в Москве нашлись и защитники закона, принятого южноуральскими депутатами.

Как известно, этот региональный закон, принятый на днях депутатами Законодательного собрания Челябинской области, предусматривает квоту в размере 3% от среднего числа сотрудников для молодых специалистов. Это касается предприятий и организаций всех форм собственности. Предполагается, что брать на работу молодых специалистов в счёт квот предприятия будут самостоятельно или по направлению службы занятости населения.

О возможной недееспособности челябинского закона высказались федеральные представители "Единой России". Однако в противовес этому положительно оценили региональный закон в Федеральном агентстве по труду и занятости.

Кстати ещё на стадии обсуждения законопроекта высказывались опасения, что в условиях кризиса многие работодатели будут не в восторге от подобных нововведений, ведь теперь они должны где-то изыскивать дополнительные рабочие места. И это в условиях, когда на многих предприятиях идут сокращения. Правда, было обещано, что ради молодёжи никого увольнять не будут.

- Мы надеемся на понимание со стороны руководителей и бизнесменов, которые и сами когда-то были молодыми, - призналась заместитель министра образования и науки области Т. Калугина. - Есть опасения, что исполнение закона будет трудно проконтролировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых