aif.ru counter
531

Съедобное ископаемое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Слышал, что наши птицефабрики стали кормить бройлеров сапропелем, отчего цыплята растут как на дрожжах, а куры чаще несутся. Что такое сапропель, и используют ли его в хозяйствах на Южном Урале?

В. М о ш к и н, Сатка

- Сапропель - это полезное ископаемое, добываемое в озёрном иле, продукт разложения в бескислородной среде отмерших водорослей, рачков, рыб и разных других организмов, - поясняет А. Марченко, главный специалист управления по развитию птицеводства областного Минсельхоза. - Сапропель можно использовать как органическую добавку в рационе домашней птицы, как, впрочем, и другой живности на подворье. Подкормка содержит огромное количество микроэлементов в концентрированном виде. В результате на птиц значительно уменьшается расход комбикорма: с 3,5 кг на килограмм живого веса до 2,5. Притом, что сухого вещества подсыпали всего до 5%. Пробовали подкармливать сапропелем яичных кур: оказалось, что уже 10% ила в рационе вызывает у птиц гипервитаминоз. Экономия на сапропеле легко просчитывается: тонна ископаемого стоит около 1300-1400 рублей, а комбикорма - от 17 000 рублей.

Однако не всё так просто, уверяет А. Галимов, генеральный директор предприятия, добывающего сапропель в Еткульском районе.

- По нашим расчётам, ископаемое можно добывать в 35 водоёмах области, - комментирует он. - Сложность в том, что в каждом из озёр сапропель имеет свой уникальный состав, в зависимости от почвы, фауны и флоры водоёма и ряда других факторов. Определить дозу подкормки илом каждого вида, как и содержание в нём опасных веществ, например, стронция или ртути, позволят только научные исследования. Кроме того, в водоёмах сапропель расположен на разных глубинах. Если говорить о пользе кормления сапропелем, то опыт одной из южноуральских птицефабрик таков: ил позволил повысить продуктивность кур, прочность яичной скорлупы и содержание витаминов в желтке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых