aif.ru counter
20

Шоу вкуса под микроскопом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Я очень люблю готовить и экспериментировать на кухне. Недавно узнала, что сейчас в моде молекулярная кулинария. Что это такое?

И. С е ч и н а, Агаповка

Это новое направление в мировой кулинарии, позволяющее сочетать в блюде противоположные по вкусу и физическим свойствам продукты. Чтобы соединить ингредиенты, практически несовместимые в обычной кулинарии, повар должен быть к тому же физиком, химиком, инженером и пользоваться современным высокотехнологичным оборудованием.

В молекулярной кухне продукты изучаются на уровне молекул, температура приготовления определяется с точностью до десятой доли градуса, а вес порции - до грамма. Для приготовления часто используются центрифуги и жидкий азот. В результате получаются кулинарные шедевры с неповторимым вкусом: чёрная икра с белым шоколадом, прозрачные пельмени, мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток или, скажем, сырные макароны с морковной пеной.

Немецкий ресторанный критик Вольфрам Цибек по этому поводу сказал: "Любой бред можно как-нибудь оправдать. Мы называем это прогрессом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых