aif.ru counter
22.04.2009 00:00
7

Итальянская "болезнь" южноуральской коммуналки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

На прошлой неделе с предостережениями, что областной центр может утонуть в мусоре, к губернатору П. Сумину обратились перевозчики твёрдых бытовых отходов.

Виновным в том, что Челябинск может, наподобие итальянских городов (напомним, из-за неразрешённости мусорной проблемы в Италии ушло в отставку предыдущее правительство), превратиться в свалку, перевозчики считают низкий тариф на вывоз отходов. Существующий тариф, по их утверждениям, покрывает только 70% всех затрат.

В принципе, жалобы на низкие тарифы с завидной регулярностью появляются то с одной, то с другой стороны жилищно-коммунального хозяйства. Но сейчас, если в ближайшее время не будет найдено устраивающее перевозчиков решение, они обещают приостановить вывоз мусора в Челябинске. Так как за год из города вывозиться 450 тысяч тонн отходов, значит, в среднем ежедневно город накапливает 1250 тонн. За сколько времени областной центр завязнет в грязи по уши?

Понятно, что поддаваться на шантаж - практика пагубная. С другой стороны, от разорения предприятий-перевозчиков тоже особого проку не будет. Власти опять оказываются в непростой ситуации, при которой повышение тарифов в условиях кризиса грозит социальным недовольством, а его неповышение - мусорным коллапсом. Кстати, в настоящее время тариф за вывоз ТБО с 1 кв. метра обходится горожанам в 80 копеек. Перевозчики мусора требуют поднять тариф до 1 рубля 60 копеек, то есть в два раза.

Когда верстался номер, стало известно, что в мэрии Челябинска было решено пойти навстречу перевозчикам мусора и повысить тариф на вывоз ТБО. Администрация города направила в Единый тарифный орган предложение повысить тариф на вывоз ТБО на 18%, то есть до 1,2 рубля с квадратного метра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых