aif.ru counter
30

Военкоматы снова с головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В Челябинскую область прибыл новый военный комиссар региона. О назначении временно исполняющим обязанности южноуральского военкома Н. Захарова, бывшего заместителя военного комиссара Пензенской области, подписал приказ командующий Приволжско-Уральским военным округом.

Смена в высших кругах областного военного комиссариата оказалась актуальной после того, как Минобороны РФ не был продлён контракт с уже бывшим южноуральским военкомом Б. Гончаром. Публично, как это водится в такой закрытой структуре, как армия, Б. Гончара ни в чем не обвиняли, а не продлили контракт, формально ссылаясь на достижение им 50-летнего возраста.

Однако неофициально о том, что отнюдь не возраст был главной причиной отставки, говорили практически на всех уровнях. Кто-то считал, что в немилость Б. Гончар попал из-за срыва мобилизационных учений. Кто-то предполагал, что отставка была вызвана начатым расследованием по фактам халатности, повлекшей растрату бюджетных средств Челябинским областным военкоматом. Ряд экспертов предполагал, что кресло военкома зашаталось после скандала в Копейском военкомате, который, по данным прокуратуры, поставил чуть ли не на поток незаконную выдачу "белых" военных билетов. О ходе этого расследования наша газета неоднократно писала. Кстати, сейчас, по нашим данным, с главных фигурантов копейского дела вот-вот снимут офицерские погоны.

Какая причина стала крайней в карьере военкома Б. Гончара, вероятно, будет скрыто армейскими архивистами. Теперь же историю военного комиссариата Челябинской области будет писать другой человек. Н. Захаров, который, кстати, в своё время окончил ныне расформированное Челябинское танковое училище, уже принимает дела и проводит совещания с руководителями всех подразделений. Как уверяют источники, в ранге исполняющего обязанности военного комиссара он задержится ненадолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых