Ещё полгода назад никто не ожидал особых сенсаций на выборах местных органов власти в ряде муниципальных территорий Челябинской области. Но...
Да, было ясно, что оппозиция будет жёстко критиковать действующих глав и депутатов. Да, было ясно, что действующие главы и депутаты будут в ответ показывать картинки "нефтяного" благополучия. Но по большому счёту никаких радикальных подвижек не должно было произойти.
ГЛАВный бой
Однако жизнь решила по-своему. Из-за влияния мирового экономического кризиса некогда целостные "картины устойчивого развития территорий" в мгновение ока превратились в рассыпающиеся "пазлы". И не прошло трёх месяцев, как политически пассивное население вновь задумалось о своей роли в тех процессах, которые приводят на Олимп власти одних и закапывают под этой мифологической горой других. Мы снова вспомнили, что такое забастовки шахтёров, голодовки металлургов и непредсказуемость выборов...
Уже где-то к середине нынешней предвыборной кампании затихли даже обычно словоохотливые социологи и политологи. Складывалось впечатление, что они готовы говорить о чём угодно, только не о возможном исходе голосования.
Конечно, в центре предвыборных баталий был областной центр - Челябинск. И именно он принес первую сенсацию на самом старте избирательного марафона. Против действующего главы города М. Юревича выдвинулся экс-глава В. Тарасов, которого, казалось бы, давно списали с политических счетов и соратники, и противники действующей городской власти. Как оказалось, списали зря! В. Тарасов не только сумел объединить вокруг своей персоны оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей, но и привлёк на свою сторону 27,6% избирателей. Что, по нашему мнению, очень неплохой результат для человека, который в последние годы вообще не появлялся на публике и не светился в СМИ.
Победил действующий глава Челябинска М. Юревич, заручившийся поддержкой 57,53% избирателей. Результат, достойный уважения, но, зная о весомых процентах оппонентов (а другие кандидаты на пост мэра в общей сложности набрали 39,65% голосов челябинцев, плюс почти 3% голосовавших по каким-то причинам испортили выданные им бюллетени), можно с уверенностью предположить, что эффективное решение насущных городских проблем будет возможно лишь при нахождении некоего компромисса между действующей властью и её оппонентами. Если же в условиях экономического кризиса вновь начнётся перетягивание политических одеял, мы рискуем превратить вдруг ставшего политически активным челябинского избирателя в активного участника неуправляемых уличных акций. А платой за это станет благополучие простых жителей города и его конкурентоспособность в условиях экономической нестабильности. Так что хочется или нет, но объединять силы необходимо.
Войны за мандаты
Немало новостей было и из "окопов думского фронта". За кресла депутатов Челябинской городской думы IV созыва сражалось 264 кандидата. И далеко не всем народным избранникам, работавшим в думе последние четыре года, удалось заручиться поддержкой избирателей на следующий срок.
Самая сенсационная потеря - проигрыш предвыборной гонки председателем прошлой думы С. Комяковым. Он баллотировался по одномандатному избирательному округу N 22 Металлургического района Челябинска и набрал 24,97% голосов. Первым к финишу в этом округе пришёл врач-хирург Д. Алехин - 50,17% голосов. Надо отметить, что борьба за кресла депутатов во всем Металлургическом районе была наиболее "грязной". Желающие стать депутатами, как это принято говорить в PR-среде, "мочили" не только своих прямых конкурентов, но и кандидатов из соседних округов. По мнению многих аналитиков, во многом именно эта волна "грязи" в конце концов и утопила С. Комякова.
Поражение С. Комякова завязало новую интригу - кто будет председателем думы IV созыва. Слухи о том, что вокруг этой должности идут некие политические торги, появились ещё задолго до выборов. Шёпотом назывались и имена тех, кто сможет претендовать на сей пост, если бывший председатель по каким-то причинам этого сделать будет не в состоянии.
Среди прочих, например, называлось имя одного из главных оппонентов действующей городской власти - известного бизнесмена А. Никитина. Правда, сценарий его "воцарения" мог осуществиться лишь в том случае, если бы оппозиции удалось добиться успеха в большинстве округов Челябинска. Но, судя по предварительным итогам голосования, этот сценарий канул в Лету. Да и сам Артур Никитин не сумел заручиться поддержкой избирателей своего округа, проиграв "трактористу" Исааку Валицкому более чем 10% голосов.
Среди тех, кто по слухам трёхмесячной давности мог бы возглавить новую думу, две фамилии в списке выбранных депутатов присутствуют. Это, во-первых, Б. Видгоф, который со значительным преимуществом выиграл у своих соперников в Тракторозаводском районе. Во-вторых, А. Вышегородцев, который хоть и не с такой лёгкостью, как преды-дущий политик, но всё же отстоял свое право быть депутатом, заручившись поддержкой избирательного округа N 36 Центрального района Челябинска. В период предвыборных баталий зазвучало и имя А. Барышева, который собрал в своём округе в Металлургическом районе практически 80% голосов избирателей.
Однако не будем бежать впереди паровоза - пусть избранные депутаты сами решают, кто достоин быть их рулевым в ближайшие годы. Тем более что в городскую думу нового созыва прошло немало крепких и узнаваемых политических фигур из прошлого состава. Среди них и В. Смирнов, успешно отстоявший своё депутатство в избирательном округе N 1 Калининского района, и В. Бодров, и Н. Баскова, и немало других известных имён.
Кстати, интересным штрихом минувших выборов стал беспрецедентный провал кандидатов от партии "Справедливая Россия". Ни один кандидат, выдвинутый этой уважаемой политической организацией, не сумел финишировать первым. Таким образом, политическая принадлежность участников нового созыва городских депутатов однородна - "Единая Россия". Это, конечно, огромный кредит доверия для партии власти, но вместе с тем это и вся полнота ответственности за жизнь Челябинска в условиях кризиса. Теперь главное, чтобы ответственность не погребла под собой доверие.
Женский ответ
Но не Челябинском единым жива наша область. Избирательные баталии были не менее захватывающи и в других территориях региона. В единый день голосования на Южном Урале выбирали около 300 депутатов и 18 руководителей исполнительных органов местной власти. Кстати, за 300 депутатских мандатов в области боролись почти 2 тысячи претендентов.
Самыми сенсационными можно назвать результаты выборов городского главы в закрытом Трёхгорном. Ещё два месяца назад ничего не предвещало там поражения действующей власти. Глава города Н. Шиманович (к слову, выдвинутый региональным отделением партии "Единая Россия"), его сторонники и большинство аналитиков нисколько не сомневались в положительном исходе голосования.
Но предварительные результаты выборов принесли сразу две сенсации. Первая - Н. Шиманович проиграл, и проиграл с большим отставанием от лидера (разрыв более чем в 15%). Вторая - бывший глава проиграл женщине - С. Ольховской, ставшей второй представительницей слабого пола, которая возглавит муниципальную территорию в Челябинской области (первопроходцем в этом плане был Троицкий район).
Одним словом, результаты первых выборов новой кризисной эпохи призывают других действующих глав и депутатов муниципальных образований Челябинской области не расслабляться. Избиратели, во-первых, становятся активнее, о чём свидетельствует более высокая явка по сравнению с прежними избирательными марафонами местного уровня. Во-вторых, они стали более внимательными к кандидатам. И в-третьих, как утверждают психологи, значительную часть избирателей в условиях кризиса можно охарактеризовать как более возбудимую, недоверчивую и, как следствие, непредсказуемую.
Но, так или иначе, галочка в очередной раз расставила всё по своим местам. Теперь нужно, чтобы на этих местах выбранные люди начали эффективно работать.
КАК ЭТО БЫЛО
От подкупа до приказа? Наши корреспонденты понаблюдали, как проходили выборы на разных челябинских участках. Активность избирателей, как и ожидалось, зависела от возраста и местоположения участка. Так, в поселке ЧКПЗ, где преобладают дома старой застройки, пенсионеры появились на участках уже в 10 часов утра. Особых нарушений замечено здесь не было. Наблюдателей, правда, один раз встревожило появление некоего мужчины, который приходил на участок несколько раз и в сопровождении разных лиц, которым он, казалось, указывал, где поставить галочку. Возникло подозрение, что имеет место подкуп избирателей. После вмешательства наблюдателей странный субъект на участке в поселке больше не появлялся. В других местах нарушения были более серьезные. Например, возле одного из участков была организована продажа дешевых продуктов, в другом случае в списках оказались уже умершие граждане. С этими и другими случаями сейчас разбираются в горизбиркоме. Наши читатели сообщили нам также, что в одном из округов, к которому приписано одно из военных учебных заведений, на курсантов оказывалось прямое давление со стороны офицеров: их в приказном порядке заставляли голосовать за определенного кандидата в главы Челябинска. Однако подтвердить наличие подобного давления сложно, хотя и исключать его полностью нельзя.