51

На Южном Урале подведены итоги праймериз

Поясним, что до сих пор малопонятные праймериз - это всего лишь предварительное голосование для выдвижения наиболее популярных кандидатов собственно на выборы. Область поделили на 8 территорий, в каждой из которых было по 380 выборщиков из числа членов партии «Единая Россия» и активистов общественных организаций - в равной пропорции. Праймериз прошли в Магнитогорске, Миассе, Каслях, Троицке и Челябинске.

И если вначале вокруг предварительных выборов было слишком много тумана (в Магнитогорске на праймериз не пустили даже представителей СМИ), то потом мероприятие стало более открытым - по крайней мере, послушать кандидатов (но не проголосовать!) мог кто угодно. Атмосфера в зале зачастую напоминала собрания времен СССР. Кто-то усердно записывал тезисы, кто-то спокойно занимался своими делами, вот только кроссворды и вязание сейчас заменили мобильники и айфоны.

Каждому из выступавших отводилось 5 минут - учитывая, что кандидатов 128 человек, регламент вполне подходящий. Интересно, что многие из выступавших подвергали резкой критике ситуацию в стране и регионе. Если иметь в виду, что последнее время «Единая Россия» является правящей партией, получается, кандидаты критиковали свою же верхушку.

Спокойное течение праймериз несколько поколебал лишь один из кандидатов - Владимир Ян, который на Селигере прорвался к возглавляющему «Единую Россию» премьер-министру Владимиру Путину и пожаловался, что на южноуральских выборах результаты голосования фальсифицируются. Впрочем, явных доказательств он не привёл, сообщив только, что некий его друг подслушал разговор, из коего следует, что кандидатов «контролируют». Премьер в ответ посоветовал не замалчивать такие факты и объявлять о них в открытую, что Ян и сделал на праймериз в ДК ЖД. Однако в итоге скандал не получил продолжения.

По мере прохождения выборов список лидеров уже практически не менялся. В первой тройке прочное место заняли губернатор Михаил Юревич, главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин и уполномоченная по правам ребёнка Маргарита Павлова.

Финальные выборы состоялись в Челябинске, в ДК «Мечел», куда съехались выборщики не только областного центра, но и из Красноармейского и Сосновского районов. В отличие от прежних праймериз, на этих было довольно много молодёжи, однако это обстоятельство в итоге не сказалось на результатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах