aif.ru counter
113

Жители деревни Хомутинино выиграли дело в Конституционном суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Челябинск» 20/07/2011

Они добивались права выбирать и быть избранными не по партийным спискам. По сути это настоящая революция - придётся переписывать законы по всей стране.

В том, что иски подали именно жители села Хомутинино, нет ничего удивительного: этот населённый пункт в 600 дворов давно уже служит источником политических новостей. Именно про них экс-губернатор Сумин сказал: «Односарайных парламентов нам не надо!»

Муж и жена в разных партиях

Судите сами. Тут выходит несколько газет, активно действуют ячейки четырёх разных партий. Есть примеры, когда в одной семье муж за одну партию, а жена за другую.

Впрочем, истцов Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко от партий давно тошнит. И в Конституционном суде они защищали своё право выбирать и быть избранными вне партийных списков. Ответчиками выступали избирком области и администрация Президента РФ. Но, несмотря на это, наши земляки суд выиграли. Теперь придётся переписывать и федеральный, и областной законы (а попутно региональные законы по всей стране), чтобы позволить беспартийным в полном соответствии с конституцией страны принимать участие в выборах. Однако есть в решении суда важное уточнение - речь идёт о выборах в малочисленных сельских поселениях с небольшим числом депутатов.

У малых сёл большие права

Вот только настроение у наших героев далеко не радостное.

- Решение всё-таки половинчатое, - говорит Юрий Гурман. - Суд твердит о нарушении равенства при распределении мандатов, а мы-то защищали наше право не входить в партии при выборах. Но, тем не менее, наш опыт уже взяло на вооружение городское поселение в составе Минеральных Вод. А вообще, надо воспользоваться опытом Германии. Там тоже пропорциональная система, как у нас, но может участвовать в выборах и беспартийный гражданин - для этого достаточно лишь заявления и трёх подписей.

Куда более боевой настрой у второго истца, Ивана Болтушенко:

- Такие округлые формулировки, что не подкопаешься! Зачем-то приплели именно муниципальные образования с малым числом жителей. А какая разница, сколько жителей? Разве права неодинаковы для всех? Не хочу я в партию. И в КПСС меня не затащили, так сейчас хотят в списки внести! Упомянули, что это решение не означает отмену результатов прошлых выборов. Как так? Это же Конституционный суд! Вот поэтому у нас бардак - властям эта неразбериха на руку.

Судьба будущих выборов пока неясна. Как сообщил Юрий Гурман, 20 июля в Москве он примет участие в круглом столе, на котором должны обсуждаться правовые последствия решения Конституционного суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах