aif.ru counter
15

День длиной в четыре года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

1 марта челябинцам предстоит выбрать главу города. Решение ответственное, от которого зависит жизнь Челябинска на ближайшие четыре года. И хотя у нас, в отличие от Турции, не предусмотрено наказания за неявку на выборы, гражданский долг всё-таки остается долгом.

Об особенностях мартовских выборов мы беседуем с председателем избирательной комиссии города Челябинска Евгением Шининым.

Теперь только до восьми

- Будущие выборы будут чем-то отличаться от прежних? Ведь законодательство у нас меняется довольно часто...

- Определенные отличия есть, и связаны они с изменениями, внесенными как в федеральный закон, так и в областной закон о выборах. Главное отличие - отменен порог явки в 25%. Теперь при любом количестве избирателей выборы главы города состоятся. Кроме того, участки будут работать не до 22:00 часов, как раньше, а лишь до 20:00. Практика показывает, что после восьми часов вечера участки посещает очень малое число граждан. Поэтому решили сократить время их работы, чтобы дать возможность комиссиям немного раньше начать подсчет голосов.

- Сколько всего будет открыто участков в Челябинске?

- 438 участков. От 41 в Центральном районе до 67 - в Калининском. Участки расположены максимально удобно для жителей самых разных районов. Кстати, в Челябинске зарегистрировано 850 тысяч избирателей.

- А если человек по каким-то причинам не может покинуть дом?

- По закону мы обязаны предоставить ему возможность проголосовать. Члены комиссии с переносной урной посетят всех, у кого есть уважительная причина для неявки. Вдобавок те, кто уезжает из города на период выборов, могут исполнить свой гражданский долг заранее - досрочное голосование начинается уже с 13 февраля.

- Если честно, Евгений Александрович, вы ожидаете высокую явку на будущих выборах в Челябинске?

- Сложно сказать. На прошлых выборах главы города 20 марта 2005 года явка достигла 42,7%. В 2000 году явка была чуть выше - 45,4%. Практика показывает, что на муниципальных выборах избиратели проявляют меньшую активность, чем во время федеральных. Так, например, на выборах президента и депутатов Госдумы явка превысила 66%.

"Чернуха" снижает явку

- А ход самой кампании как-то влияет на активность граждан?

- Безусловно. Чем больше ярких личностей среди кандидатов, интересных программ, тем выше явка. С другой стороны, многое зависит от того, насколько честно ведут себя кандидаты. Всевозможная "чернуха" отрицательно влияет на отношение людей к выборам и их желание прийти на участок.

- Нынешняя кампания преподнесла уже какие-то сюрпризы?

- Ну как сказать... Например, один из кандидатов, внес залог в размере 6 руб-лей 66 копеек вместо положенных по закону 750 тысяч рублей. Кстати, залог - далеко не единственный способ принять участие в выборах. Можно также представить подписи или рекомендацию от партии, представленной в Госдуме.

- А нарушения какие-нибудь уже были зафиксированы?

- У нас работает горячая линия, по которой можно сообщить о нарушениях. Все сообщения мы проверяем. Работает группа по рассмот-рению споров и конфликтных ситуаций. Мы уже приглашали шестерых кандидатов по поводу расклейки листовок - агитацию они начали еще до регистрации.

- А предусмотрены ли какие-то меры по привлечению избирателей на участки? Наподобие розыгрыша призов, как на прошлых выборах президента.

- Мы этим не занимаемся. Возможно, кто-то, к примеру, городская администрация, захочет прибегнуть к подобной форме. Главное, чтобы всё было в рамках законодательства.

- Если кампания будет достаточно бурной, то интерес избирателей возрастет. Но это означает и немало хлопот для вас. Что предпочтительнее?

- Сложный вопрос. Для меня главное, чтобы 1 марта каждый избиратель получил возможность прийти на участок и спокойно проголосовать. Всё просто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых