18

Новости недели, выпуск от 17.02.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

ВСПОМНИЛИ АФГАН. На минувшей неделе в Челябинске на Аллее славы почтили память воинов-интернационалистов. В митинге, посвященном 20-летию вывода войск из Афганистана, собравшиеся вспоминали погибших в той войне и благодарили офицеров и солдат, кому посчастливилось вернуться оттуда живыми.

ИКОНУ ВЕРНУЛИ. Уникальную икону Челябинской епархии Русской православной церкви вернули южноуральские таможенники. Старинный образ "Господь Вседержатель", созданный профессиональным иконописцем во второй половине XIX века, изъяли на границе у пассажира, следовавшего поездом Санкт-Петербург - Астана. Церковный антиквариат гражданин Казахстана пытался перевезти через границу без свидетельства на вывоз иконы из России.

ЛЕСНОЙ "НЕФТЯНИК". На Южном Урале перекрыт канал "нефтедобычи", а нелегальный нефтяник задержан. Пойманный "умелец" воровал черное золото из магистрального нефтепровода Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск на территории Еткульского района области. Кустарным способом приварив к трубопроводу патрубки, "добытчик" протянул до ближайшего леса 80-метровый отвод с краном, через который и сливал сырую нефть. В отношении похитителя топлива возбуждено уголовное дело по статье 158 ч. 3 п. "б" УК РФ (кража, совершенная из нефтепровода).

ЮВЕЛИРНАЯ МЕДТЕХНИКА. В Челябинской областной клинической больнице заработал на днях новый магнитно-резонансный томограф. Современный аппарат позволит медикам ставить пациентам намного более точные диагнозы. Особенно если исследование касается нейро-, кардио- и сосудистой хирургии, то есть тех областей, где работа врача должна быть просто ювелирной. Освоить сложную медтехнику южноуральским врачам поможет приглашенный специалист из Санкт-Петербурга.

БОМБА У ПРОКУРАТУРЫ. В Челябинске задержали предполагаемого изготовителя самодельного взрывного устройства, подброшенного к зданию прокуратуры Металлургического района в январе этого года. "Бомба" представляла собой бутылку со смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, к которой был прикреплен аккумулятор от мобильного телефона. Экспертиза показала, что найденная бутылка - это взрывное устройство поражающего действия.

БАРАКИ ОПУСТЕЛИ. Челябинцы из бараков на окраине города получили новое жилье. Новоселье в скором времени отпразднуют жители Ленинского района, которые жили во времянках, построенных еще в 30-е годы прошлого столетия. В минувший понедельник шести горожанам уже выдали документы на новые квартиры. Ветхие дома, которые наконец опустели, теперь снесут, а на их месте вскоре возведут новые квад-ратные метры.

БУМАЖНАЯ ФАБРИКА. В Коркино запустили новую фабрику по производству гофрокартона и горфротары. Строительство предприятия велось в течение года. В феврале 2009-го в цехах выпустили первую продукцию. При выходе на полную производственную мощность завод будет изготавливать 180 млн кв. метров гофрокартона в год. Гофрированный картон используется как основное упаковочное средство для пищевой, химической, фармацевтической продукции, а также в металлургической и машиностроительной промышленности. Южноуральский картон планируется продавать крупнейшим предприятиям по всей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых