Примерное время чтения: 2 минуты
55

Рынок всё спишет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В Челябинской области в немилость прокуратуры попало еще одно производство. Претензии к ОАО "Катавский цемент", которые на этой неделе были озвучены, лежат в сугубо экологической плоскости.

После визита нового Президента России Д. Медведева (а в то время кандидата на высший пост страны) на Южный Урал наши власти и правоохранительные структуры неожиданно для себя обнаружили, что чистых производств в регионе практически нет. И начали своеобразную экологическую зачистку предприятий. Думается, что "Катавский цемент" - лишь очередной этап подобного мероприятия.

Претензии со стороны прокуратуры Катав-Ивановска к предприятию возникли после проверки, проведенной совместно с Ростехнадзором. В частности, предприятие превышает предельно допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу и осуществляет свою деятельность без утвержденных лимитов на размещение отходов. Как отмечают прокурорские работники, на "Катавском цементе" существует 59 источников выбросов. В них зафиксировано превышение нормативов предельно допустимых выбросов от 1,4 до 3,1 раза.

Кстати, нынешние претензии к производителю важного строительного материала не первые. Ранее он уже был оштрафован на 110 тыс. рублей. Однако нарушения никто даже и не попытался устранить. Поэтому сейчас прокуроры грозят более суровым наказанием. Но возможно, что и после этого на предприятии экологическая проблематика окажется задвинутой в небытие. В условия реализации нацпроекта "Доступное жилье" и исключительного дефицита строительных материалов, в том числе цемента, его производители решат, что все просчеты и недоработки в "чистоте" производства спишет рынок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно