aif.ru counter
10

Бензиновые рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Рекордное падение мировых цен на нефть отзывается на южноуральском рынке не менее рекордным снижением стоимости бензина. Правда, замечено это пока только в прогнозах, довольно оптимистичных для автолюбителей.

В челябинской администрации предсказывают, что средняя цена за литр топлива марки Аи-92 в будущем году может слететь к порогу в 9 рублей. Причем резкое падение ожидается уже в январе-феврале. Мы решили поинтересоваться, как к подобным прогнозам относятся сами участники топливного рынка и те, чей бизнес напрямую зависит от цены на бензин.

В ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" не берутся предполагать даже малейшего снижения, впрочем, как и повышения стоимости топлива в обозримом будущем.

- Мы не в состоянии предугадать, как повернется ситуация на биржах и нефтяных торгах завтра, - заявил пресс-секретарь челябинского филиала компании В. Болотников. - Топливный рынок падает, это видно. Что касается нашей компании, то цену на 92-й бензин, продаваемый в розницу, мы уже сбрасывали трижды с начала сентября. Пока эти изменения несущественны и в общей сложности составляют всего 2 рубля на литр.

Вероятность появления ценового уровня в 9 рублей за литр в южноуральском филиале "ЛУКОЙЛа" попросту боятся комментировать. По словам В. Болотникова, столь масштабное падение цены - это настоящая катастрофа для страны.

- По экономической логике, - продолжает он, - стоимость бензина прямо пропорциональна стоимости нефти. Учитывая, что госбюджет на 60% заполняется налогами с предприятий, добывающих и перерабатывающих нефть, снижение цен на топливо означает неизбежное усыхание казны.

Представители других крупных челябинских заправщиков по разным причинам эти прогнозы не комментируют вообще. Где-то, как, к примеру, в ООО "Сибнефть-Челябинск", право рассуждать о ценовой политике компании принадлежит директору филиала, который, к сожалению, сейчас в командировке. Другие топливщики передают слово для ответа головным офисам в других городах, как, например, поступают в филиале компании "Татнефть". Третьи просто молчат, призывая подождать, пока ситуация с кризисом не прояснится.

Интерес другого рода проявляют к предсказаниям стремительного падения цен на бензин владельцы маршрутных такси, курсирующих по Челябинску. Предприниматель А. Акула, которому принадлежит ряд челябинских маршрутов такси, искренне удивляется тому, что цена за литр бензина скоро опустится до 9 рублей.

- Не верю я таким прогнозам, - говорит он. - Хотя всякое бывает. В нашей стране вообще загадывать нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых