aif.ru counter
13

Пусть временно, но вместо мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Не всегда у мам и бабушек есть возможность воспитывать ребенка и быть рядом с ним круглосуточно.Самый популярный и порой единственный выход - переложить свои родительские обязанности на няню.

Найти няню, настолько же болеющую душой за ваше чадо, как и родная мать, невозможно. Но как найти такую, которая способна максимально приблизиться к этому идеалу?

Няня по разнарядке

Не скажу, что няни стоят в очереди в городским центре занятости. Но все же иногда обращаются и сюда, чтобы узнать, нет ли для них привлекательных вакансий. Конечно, им здесь рады и тут же предлагают многочисленные заявки от детских садов, спецшкол и интернатов. Но соискатели, за редким исключением, отказываются от таких предложений.

- К нам обращаются с заявками семьи, желающие найти добросовестную и опытную няню, - рассказывает начальник административно-правового отдела Центра занятости населения Магнитогорска Л. Вострякова. - Тогда наши соискательницы получают шанс. Мы не отслеживаем их дальнейшую судьбу, мы просто даем возможность найти друг друга, чем выполняем свою прямую функцию - сокращаем уровень безработицы. Еще подсказываем, что им следует делать: обеим сторонам заключить договор, няне со своего дохода платить налоги. Но как всё происходит на самом деле, зависит от уровня правовой грамотности и законопослушности сторон.

К слову сказать, няни и их работодатели находят друг друга через Центр занятости крайне редко - лишь в двух-трех случаях из ста.

Гувернантка со справкой

В частных кадровых агентствах свои законы. Тариф за услуги в поиске няни или гувернантки примерно одинаковый во всех агентствах - около третьей части месячной зарплаты соискательницы, то есть от тысячи до трех тысяч рублей. Его платит работодатель. Это разовый платеж за договор с агентством на год. А по договору вам должны не только предоставить широкий выбор нянь по вашим требованиям, но и сопровождать вашу сделку в течение года по всем правилам. Няня может заболеть или переехать, могут поменяться обстоятельства, в этом случае агентство подбирает вам другую кандидатуру.

- Мы прекрасно понимаем, что людям тяжело решиться на то, чтобы в их доме даже несколько часов в день хозяйничал посторонний человек, - рассказывает менеджер по персоналу одного из кадровых агентств Т. Адаева. - Поэтому и требования бывают очень серьезными. Тем не менее мы вынуждены, согласно договору, найти для них как минимум три кандидатуры - на выбор. Если и они не устроят, ищем "до победного".

Расценки на услуги нянь почасовые. Средняя цена - 60-70 рублей в час. При очень высоких требованиях к работнице - до ста рублей в час. Но в частных кадровых службах нам пояснили, что свыше 80 рублей в час - это уже стоимость не няни, а гувернантки.

К этой воспитательнице, стоящей на иерархической лестнице нянь выше, требования серьезнее. Среди них, например, наличие собственных взрослых и благополучных детей, высшее педагогическое образование, стаж работы с детьми, полное отсутствие вредных привычек, умение хорошо готовить. Все чаще в требования включается "знание английского языка". Из самых оригинальных можно выделить "любовь к домашним животным", "равнодушное отношение к телесериалам". Обязательное условие - медицинская справка о состоянии здоровья и проверка по базе поликлиники УВД.

Из рук в руки

И все же самым популярным способом поиска няни остаются личные рекомендации... Опытная и добросовестная няня, закончившая работу в одной семье, обязательно найдет себе хорошее место в другой - по рекомендации. Расставание часто бывает болезненным, но в любом случае няня уже не требуется ребенку, отправившемуся во второй или третий класс. Если только ее не "ангажируют" на второе чадо...

Когда няня уходит из семьи, у нее всегда на руках остается рекомендательное письмо с телефонами и адресом ее работодателей. Принимая ее на работу, следует обязательно пообщаться с предыдущими "хозяевами". Не исключено, что некоторые черты ее характера, спокойно пережитые одной семьей, будут совершенно неприемлемы в другой.

А вот чего не следует делать точно, так это давать объявление о найме няни в прессе или расклеивать его на магазинах. В этом случае к вам бесконечно будут идти на собеседование люди, желающие заработать любым способом. А среди такого потока можно запросто пропустить человека, который вам действительно нужен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых