Немного подзабытое южноуральцами понятие "кризис" стремительно вернулось в их жизнь. Взятые в "жирные" нефтяные годы кредиты сегодня для многих становятся камнем на шее, а массовые сокращения на предприятиях приводят народ в ужас. Даже люди, которые давно уже состоялись и, казалось бы, обеспечили себе право на стабильность, сейчас нервничают и беспокойно оглядываются по сторонам. А как выживают в условиях кризиса совсем ещё неоперённые студенты?
Ладно ещё, если твоя молодость пока ничем особенным не связана. Конечно, родители вдруг стали меньше давать денег на карманные расходы, а преподаватели реже рассказывают о ваших радужных перспективах пос-ле получения диплома... Но разве это проблемы? А вот те из молодых людей, кто успели создать семью, обзавестись детьми, как выживают они? Ведь жить в общежитии с маленьким ребенком (если вам повезло - и угол в общаге выделили) и при этом успевать учиться и работать - ой как нелегко. Конечно, старшее поколение вспомнит, что в своем студенчестве они и не такое переживали. Но то они - закаленные рассказами о лишениях отцов и воодушевленные сказками о приближающейся эре коммунизма, а то - нынешнее поколение, которое никакие рассказы и сказки не слушало, а если и слушало, вряд ли верило.
Цены больше возможностей
2008 год был Годом семьи, поэтому очень много молодых пар под нажимом позитивной пропаганды поспешили зарегистрироваться. И жили они, не тужили, пока не пришел он - Кризис.
Семья Курочкиных именно из тех, что одной из первых почувствовала на себе новые реалии жизни. Теперь молодая пара, живущая в общежитии с месячным ребенком, не имеющая при этом стабильного семейного дохода, слабо представляет, как можно выжить.
- Я вот сейчас закончу учёбу и со всеми своими высшими образованиями буду никому не нужна, - говорит Елена Курочкина, молодая мама, которая только что закончила один институт, а теперь "добивает" второе высшее. - Ужас просто! Зато из телеящика талдычат о том, что у них всё под контролем, всё замечательно. Но почему-то, несмотря на всю эту "замечательность", людей увольняют, а новых рабочих мест (как временных, так и постоянных) днём с огнем не сыскать. Как мы вообще выживаем, спрашиваете? Родители помогают. Муж Максим работает и учится. Плюс получаем социальную стипендию, плюс пособие на ребенка - 1700 рублей... Хотя цены растут намного быстрее, чем наши, очень скромные, возможности.
В этой молодой семье работает пока только Максим, двадцатилетний парень, при этом обучающийся на третьем курсе южноуральского вуза.
- Самое страшное будет, если у наших родителей с работой проблемы возникнут, - вздыхает Лена. - Вон, говорят, что в металлургии уже увольняют тысячами. А наши с Максимом отцы как раз в этой отрасли и работают.
Маленькая Анечка, дочка Лены и Максима, пока ничего не понимает - то капризничает, то улыбается. Однако большая часть семейного дохода Курочкиных уходит именно на неё. Обычная соска стоит 50 рублей , памперсы - от 90 до 400 рублей, небольшая баночка детских смесей и пюре - от 20 до 40 рублей. Когда Анечку отправят в ясли, это "удовольствие" будет ежемесячно отнимать из бюджета семьи ещё 1100 рублей. И это без учёта транспортных расходов, которые неминуемо появятся вместе с устройством ребенка в дошкольное учреждение.
Лёгкая, но уже паника!
Поэтому студенты пытаются зарабатывать всеми возможными способами. Но способов этих становится с каждым днём всё меньше и меньше.
- Сейчас в Челябинске очень тяжело подработку найти, - говорит Максим. - На рынке и без студентов много безработных людей, готовых за любую работу хвататься. Говорят, что даже те вакансии заняли, которые раньше совсем не были востребованы: дворников, техничек, чернорабочих... Вот недавно в службу занятости ездил - мне там справку нужно было одну получить, так там такая масса людей, что даже присесть негде. Все работу ищут. А находят ли?
Но даже если молодому человеку повезло и он зацепился где-то, удержаться на месте неопытному работнику будет очень трудно, да и заработок, скорее всего, не будет соответствовать приложенным усилиям и существующим ожиданиям. Даже в таких традиционных для студентов местах работы, как ресторанный бизнес, настали тяжёлые времена.
- Кризис очень сильно отразился на нашей работе. Люди стали намного реже посещать рестораны и места общественного питания, а если и приходят, то заказы делают намного скромнее, чем это было раньше, - рассуждает Юлия, студентка второго курса ЮУрГУ, которая работает официанткой в одном из популярных челябинских кафе. - Доходы ресторана сокращаются из-за незначительных продаж, а вместе с ними сокращаются и заработки обслуживающего персонала. Заработную плату срезали, перестали давать премии, да и чаевых клиенты стали оставлять на порядок меньше.
В кафе Юля работает после учёбы - с шести вечера до двух ночи. Конечно, тяжело, но нужно чем-то платить за съемную квартиру, на что-то покупать еду... Родительских денег на всё не хватает.
Сегодня в среде самой оптимистично настроенной части населения - студенческой - царит пока еще лёгкая, но уже паника. Мало кто из молодых людей представляет себе, насколько туго и на какое время кризис заставит их затянуть пояса. Экономическая нестабильность, неожиданно спутавшая грандиозные планы на будущее, вначале многих просто удивила, а теперь, похоже, что и напугала. Что ж, молодому поколению россиян когда-то нужно было начинать привыкать жить в настоящей России.
КСТАТИ. По данным областного министерства образования, в 2009 году южноуральские учреждения среднего, профессионального и высшего образования окончат более 32 тысяч человек. Большинство из них столкнется с проблемой поиска места работы. В группе риска находятся выпускники со следующими специальностями: экономика, юриспруденция, менеджмент.