aif.ru counter
15.10.2008 00:00
24

Надя и медведи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

За восемнадцать лет цирковой жизни мишки многому научились под руководством своей "медвежьей мамы" Надежды Такшановой.

Когда они были маленькими - на самолете под куполом летали, выросли - на манеже стали трюки выполнять. А в программе "Браво", представленной сейчас в магнитогорском цирке, цыганочку танцуют.

Не по закону джунглей

А когда-то совсем еще "хомячками" (медведи рождаются весом всего 250 граммов) животные попали к Надежде. Это было в кемеровском цирке. Сын цирковой кладовщицы, насмотревшись телешоу, решил стать дрессировщиком и купил у браконьеров двух осиротевших медвежат. Но молодой человек не учел, что их надо кормить каждые два часа, ухаживать и знать подход к животным. К тому же новоявленный дрессировщик любил приложиться к бутылке.

- А, как говорится, рожденный пить дрессировать не может, - по-своему интерпретирует известную фразу Надежда.

Она выкупила истощенных и измученных малышей, вернула к жизни, дала "профессию".

Будучи маленькими, медвежата выполняли множество трюков. Например, Яшка летал на трапеции под куполом цирка, выполнял трюки с собачками, когда четвероногие сами бесстрашно прыгали ему в лапы. Но со временем лапа стала размером с саму собачку, а милый увалень превратился в трехметрового зверюгу. Теперь Яшке достаточно пройти по краю манежа, чтобы у зрителей первых рядов перехватило дыхание. Дашка тоже со временем меняла репертуар, но она почти вдвое меньше своего брата и до сих пор трюк с собачками - ее коронный номер.

- Они у меня очень самостоятельные, - рассказывает Надежда. - Когда я подхожу к клетке с ошейниками, они знают: пора на хлеб зарабатывать. Сами подставляют голову, позволяют себя причесать и нарядить. Медведи вообще по природе своей трудоголики, они с удовольствием работают.

Бояться стоит людей

Надежда - бесстрашная женщина. Утверждает, что бояться стоит людей, потому что зверь на подлость не способен. Агрессия зверя может быть вызвана только инстинктами. Со своими медведями Надежда даже целуется. Но бывает, что любимцы "мамку" нечаянно задевают. Однажды во время выступления Дашке что-то не понравилось, и она лапой порвала губу дрессировщице. Восемь швов, "скорая", но уже вскоре - назад, к медведям.

О своих косолапых "коллегах" Надежда говорит, что они очень умные и похожи на людей. Любят работать и получать за это награду. После выступления мишкам дают печенье, иногда сгущенку в банке с дырочкой, чтобы вкуснятиной можно было наслаждаться подольше. Любимое же лакомство у Дашки с Яшкой - вареные овощи.

- Дашка душу продаст за вареный лук, - улыбается Надежда.

Вообще же медведей в цирке очень хорошо кормят. В их рационе хлеб, рыба, злаки, обязательно фрукты.

- У них в цирке есть всё, кроме свободы, - говорит дрессировщица. - Но это порой и к лучшему. В лесу у них большой риск попасть под пулю браконьера, а потом превратиться в ковер в доме какого-нибудь олигарха.

При всей любви и близости отношений на манеже медведи и Надежда независимы. Мишки приучены работать сами. Надежда называет их профессионалами и шутит, что в цирке они всё равно что Галкин и Пугачева на эстраде, правда, из-за размеров Пугачева - Яшка, а Галкин - Дашка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых