33

Зверье для тотема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Звериная коллекция челябинского зоопарка одна из лучших в стране? Не верьте, это не так, говорят в руководстве самого парка. Уникальным в зоопарке признают пока только географический ресурс. Выгодное месторасположение и огромную территорию.

В челябинском зоопарке, несмотря на затянутое серыми облаками небо и изморось, кипит жизнь. Немногочисленные в пасмурную погоду посетители столпились у остекленного вольера с белыми медведями. Влюбленная парочка северян, неуклюжих и косолапых на суше, забавно плещется в парковом бассейне, переворачивая и утапливая друг друга под громкий смех старшеклассников.

Живой ресурс

Белые медведи и морозоустойчивые парнокопытные, пожалуй, единственные в зоопарке животные, не считая зимующих в тесном капитальном строении, за которыми можно понаблюдать в холодное время года. Без теплых вольеров работникам приходится, по сути, консервировать на зиму городской музей природы.

- К грядущей зиме мы подготовились еще в прошлом сезоне, - рассказывает директор зоопарка Владимир Богомолов. - Утеплили слабые места: смонтировали теплоизоляцию на крыше корпуса хищников и заменили насосное оборудование в автономной котельной. Теперь готовим берлоги для медведей. Зимние спальни для косолапых оборудуем из дерева, сена и ельника. В холода увеличиваем всем обитателям дневной рацион.

- Теплые экспозиции открыли бы зоопарк для посещения зимой, - продолжает директор. - Возросли бы и прибыли. Сравните: екатеринбургский зоопарк на площади гораздо меньше той, которой располагаем мы, зарабатывает в год 60 млн рублей, а наш на 30 гектарах - только 13 млн. Секрет в том, что в зверинец наших соседей приходят в любую погоду, а к нам - только в теплые и солнечные дни.

А ведь челябинский зоопарк наделен уникальным ресурсом. Огромная территория и весьма выгодное расположение - в сосновом бору, рука об руку с самым многолюдным городским парком им. Гагарина, указывают челябинскому музею природы на блестящие перспективы. По рекреационному ресурсу для парка со столицей Южного Урала сравниться может только Ижевск. В распоряжении удмуртов, построивших зоопарк с нуля пока на 10 га, необозримые по городским меркам просторы лесного парка.

Не дарите совят!

Это справедливо и для челябинского зоопарка, тем более что всё остальное у него уже есть.

- Даже рабочие в зоопарке имеют зоологическое или ветеринарное образование, - не без гордости рассказывает Владимир Богомолов. - Уникальный коллектив! Профессиональный и в хорошем смысле этого слова зараженный любовью к животным.

Что касается коллекций зверей, то, к примеру, до екатеринбургского нашему зоопарку еще далеко. По разнообразию животных нас можно сравнить с частным зоопарком в Ялте.

Пополнение зооколлекций, по словам директора, процесс долгий и тонкий. Для этого челябинским зоологам приходится жить жизнью зверинцев и питомников всего постсоветского пространства. Приобретения и рождение малышей отслеживаются в зоопарках России, Чехии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. Обычно животными меняются. К нам, например, скоро привезут полуобезьян, забавных экзотов ростом не более 20 сантиметров. Иногда животных дарят, как пару леопардов, которых помог купить челябинский бизнесмен. Оставляют жить в зоопарке и зверей, изъятых у перевозчиков живого контрафакта на таможне. Бывает, что живность приносят охотники. Вот только совят, говорят зоологи, дарить вовсе не нужно. Обычно это слетевшие из гнезда любопытные птенцы, а не брошенные мамой-совой, как думают многие сердобольные южноуральцы.

Некоторые челябинцы, говорит В. Богомолов, перечисляют деньги на счет зоопарка. Хотя чаще это не просто спонсорская помощь, а взаимовыгодное сотрудничество. Вот, к примеру, одним из штатных сотрудников челябинской фирмы, поставляющей товары для офиса, стал не кто иной, как бурая медведица Бусинка. Работает косолапая тотемом компании, о чем гласит яркая табличка на ее вольере. Бусинка - настоящая артистка, из тех животных, которые любят всеобщее внимание. Чем громче возгласы удивленной ее "номерами" публики, тем активнее она играет свою роль на радость детворе.

Круги по периметру

Не хуже с ролью тотема, считают зоологи, справится и зверек харза, самый крупный из семейства куньих после росомахи. Подвижная, с яркой желто-оранжевой шерсткой на спинке, редкая куница вмиг привлечет внимание посетителей и прорекламирует компанию. А собственное содержание сможет окупать зарплатой.

Живут звери на средства из муниципального бюджета. На еду, конечно, хватает, но вот вольеры... Бетонный пол в небольших медвежьих "домиках" и тесные клетушки для диких кошек... Хищник - леопард, словно загнанный зверь, нарезающий круги по периметру клетки... Волчица, одинокая оттого, что некуда поместить еще пару-тройку ее сородичей... Явно скучающая макака, которая выглядывает из ромбов металлической сетки в поисках дружеских взглядов хвостатых соседей... Вероятно, участь зоопарковой живности незавидна априори. Но всё же, лишая воли диких животных, мы должны создавать им максимально комфортные условия.

- Диких зверей нельзя содержать на бетоне или железной сетке, - комментирует В. Богомолов. - Им нужна земля, которую можно рыть, нюхать, ощущать под лапами. Поэтому мы переводим животных в другие вольеры, со специальной, с дренажем, многослойной подстилкой. В проекте расширения запланированы и теплые вольеры вдоль улицы Труда. В середине октября будет готова смета на проект радиальной конструкции, с просторными вольерами. В них к волчице, например, мы сможем подселить сородичей, без которых стайное животное чахнет. Хотим в скором будущем организовать выставку птиц местной фауны, которых нам подарят орнитологи-коллекционеры. А если заглядывать еще дальше, то на территории зоопарка можно было бы разместить аквапарк и даже дельфинариум. Пока же победой мы считаем уже то, что этой зимой контактный зоопарк будет работать, как летом.

Секреты звериной кухни

  • По утрам каждая обезьяна получает по бутылке питьевого йогурта. "Кривляки" обожают сладкий чай с лимоном и рисовую кашу.

  • 7 кг говядины на косточке съедает в день лев Ричард.

  • Белые медведи считают лакомством листья салата и свежемороженую сельдь, а бурые любят овсяную кашу с мясом и хлеб со сгущенкой.

  • Один раз в неделю у зверей разгрузочный день. Литр молока и пара сырых яиц на каждого - их диет-рацион.

  • Экзоты кинкажу едят головой вниз, никогда не подбирают упавшие на землю кусочки.

  • Ленивцы в еде большие привереды. В прошлом году они отказывались от винограда и бананов, а сейчас эти фрукты съедают в мгновение ока.

  • Удаву раз в неделю к столу подают живого кролика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых