Примерное время чтения: 3 минуты
1118

Домик из сказки. Урал - это не только сказы Бажова, но и айлинская роспись

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
Красотами «лунной долины» восхищается не одно поколение Абрамовых.
Красотами «лунной долины» восхищается не одно поколение Абрамовых. / фото Александра Фирсова / АиФ

Мало кто знает, что на Южном Урале уже полвека существует уникальная роспись по дереву, которая не уступает по своей красоте ни Хохломской, ни Новгородской, ни Жостовской.

А узнать уральскую роспись просто: холодные сине-белые тона, а главный сюжет - заснеженные домики, что, кажется, бывают только в сказках. Название у росписи - айлинская, потому что придумали её в семье потомственных художников из села Айлино Саткинского района.

«Дочка Маша училась в третьем классе и нарисовала рисунок на конкурс детских работ к Новому году. Нарисовала то, что увидела из окна нашего старого дома - сугробы снега, крыши маленьких избушек, огоньки в окнах, дымок из труб и деревья, что ждут весны. Рисунок отправили на конкурс. Долго не было никакого ответа. Прошёл почти год. И вдруг возвращается наш рисунок с победой. Потом многие, кто видел рисунок, говорили, что это не просто пейзаж, а самая настоящая новая диковинная уральская роспись», - рассказывает Борис Абрамов, художник, учитель технологии в местной айлинской школе.

Кто же знал, что детский рисунок, который с душой нарисовала деревенская девчушка, станет новым культурным брендом Южного Урала? Уже много лет иностранцы, проезжающие через Саткинский район, часто просят показать им Айлино и с удовольствием покупают шкатулки и самоварчики с узорами русской зимы.

А красотами «лунной долины» (именно так переводится с башкирского название деревеньки) восхищается не одно поколение Абрамовых. Дар художника открыл в себе ещё отец Бориса Абрамова, который поселился в этих местах после войны.

«Мой отец всю жизнь был трактористом, а на фронте служил танкистом. Дом, в котором мы живём и работаем, он купил за фронтовой баян. Здесь же его рабочие руки, которыми он привычно ремонтировал трактор и колотил мебель, впервые потянулись за кистью. Но совсем не за тем, чтобы рисовать природу. Отцу нужно было сделать справку, а в район ехать далеко и некогда. Так справку он себе нарисовал в буквальном смысле этого слова. Вывел на бумажке нужные слова и печать поставил… Картофелиной на чернилах, представляете? Первые попытки рисовать он делал ещё до войны. В те годы красками для него были красная - глина, чёрная - сажа, зелёная - щавель», - вспоминает Борис Сергеевич.

Из-под кисти художника-самоучки выходили огромные полотна с Чапаевым и Иосифом Сталиным, выполненные во весь рост.До сих пор ещё помнят в деревне о трактористе, который делал сундуки для приданого местным невестам, а потом и колыбели для малых ребят. Так и мастерят и рисуют в Айлино уже третье и четвёртое поколение Абрамовых. Все профессиональные художники, потомственные ремесленники и учителя. Вдохновение черпают от природы, а умение передают как завет.

«А я помню, как отец учил меня. Я много смотрел, как он работает с деревом, - продолжает рассказ Борис Сергеевич. - Однажды взялся что-то делать сам, да не получилось у меня, я и бросил корягу в сердцах. А отец поднял её и сказал, что всё в творчестве можно исправить, лучше переделать, чем выбросить. Так вот и я учу своих детей рисовать. Уже 42 года работаю учителем в школе».

В том, что Маша пойдёт по стопам отца и деда, никто никогда не сомневался. Ведь ещё младенцем она засыпала не под колыбельные, как все дети, а только если дашь ей в руки пушистую кисточку. Перебирая пальчиками мягкие ворсинки, малышка закрывала глаза. Не удивительно, что кисточку дочка художника научилась правильно держать в руке раньше, чем ложку. Впрочем, сейчас Мария сама занимается воспитанием маленького сына, а с докладами про айлинскую роспись выступает уже её старший сын Артём в сопровождении деда Бориса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах