aif.ru counter
12

Свое окно и родное сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В прошлом номере еженедельник "Аргументы и факты - Челябинск" рассказал о начале творческого конкурса среди детишек детского дома N14. На этой неделе ребята впервые раскрыли нам, чужим пока дядям и тетям, свою душу - через рисунок, смешной стишок, заученную наизусть песню.

Юные артисты смотрят на нас абсолютно по-разному: кто-то с явным любопытством, вздернув носик, кто-то исподлобья, прижавшись спиной к надежному боку воспитателя. Есть у малышей такая забавная манера - прятать от неизвестности нос и выглядывать осторожно одним глазом. Едва сдерживая смех, мы ждем начала концерта.

Все детишки талантливы, каждый по-своему. В их наивных старательных рисунках столько души, сколько вряд ли удастся найти опытному художнику. И столько же светлой, готовой выплеснуться на тебя нежности. Девятилетняя Светланка, бездонными глазищами сразу напомнившая мне Алису Селезневу, доверчиво протягивает свой альбомчик. На первой странице - дом, обведенный синим фломастером. В доме светятся несколько окон. Света смущенно тычет в них ноготочком: "Здесь живу я. Здесь мама Марина. Здесь подружка Лена". Почему-то мне уже совсем не смешно...

Двенадцатилетний Иван - есть в мальчике что-то такое, что заставляет называть его полным именем, - держится немножко особняком. Трогательное веснушчатое личико, губы упрямо поджаты. Острые плечи одновременно дерзкие и доверчивые. У него есть уже характер, есть и серьезное дело. Еще до страшного несчастья, произошедшего в семье, мальчик увлекся музыкой. Игра на флейте и фортепиано - единственное, что осталось у него от прошлой жизни. Он выходит в центр зала, закрывает глаза и играет. Я не знаю, кого просить, чтобы судьба снова стала добра к этому мальчишке.

Трудолюбивая, аккуратная Машка гордо демонстрирует сшитую собственноручно черепаху и мягкое поролоновое сердечко. Она сообщает по секрету, что очень хочет сшить себе юбку, вот только надеть, наверное, не решится. Здесь, в детском доме, девчонки привыкли носить штаны. Именно основательная Маша, проморгавшись от вспышек фотокамеры, рискует задать главный вопрос: "А правда, что после конкурса нас увидят в газете и заберут домой"?

Как бы мне хотелось быть уверенной в ответе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых