Примерное время чтения: 3 минуты
55

Возвращаясь с войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты министерства социальных отношений Челябинской области.

Мой муж в 2000 году срочной службой был отправлен в Чечню на год. Имеет ли он как ветеран боевых действий льготы на приобретение земельного участка или жилья? Сейчас мы с сыном, моими родителями и братом живем в одной комнате, у родственников. Воды и газа в доме нет, даже кухня летняя, холодная. Купить самостоятельно жилье не можем.

Л. Ш а ш б а т у е в а, с. Варна

- Обеспечение ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрено Федеральным законом "О ветеранах". Но это касается лишь тех ветеранов, которые встали на учет до 1 января 2005 г. Все полномочия по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до указанного срока, возложены на органы государственной власти субъектов РФ. В Челябинской области приняты: закон "О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г." и постановление правительства Челябинской области "О предоставлении отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность в Челябинской области".

По закону ветеранам боевых действий предоставляются жилищные субсидии на приобретение жилья в собственность. Размер субсидии рассчитывается согласно методике, по которой определяются субвенции федерального бюджета, поступающие в бюджеты субъектов РФ на исполнение полномочий по обеспечению жильем федеральных льготников. Так, жилищная субсидия рассчитывается на 18 кв. метров (только на льготника), исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, устанавливаемой Минрегионразвития России (на 3-й квартал 2008 года это 24 250 рублей).

Если же в муниципальном образовании средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья превышает установленную, субсидия рассчитывается, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в муниципальном образовании (на возмещение этой разницы выделяются средства из областного бюджета).

Органы социальной защиты населения городов и районов области составляют списки жилищных льготников на основании сведений, предоставленных жилищными отделами (комиссиями) администраций муниципальных образований области.

Те же ветераны боевых действий, которые встали на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Жилищным кодексом РФ предусмотрено обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма только малоимущих граждан.

Что же касается предоставления земельного участка для строительства дома, то в соответствии с Земельным кодексом РФ участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам в собственность или в аренду, а также в безвозмездное срочное пользование (в случаях и на условиях, предусмотренных Земельным кодексом). По вопросам субсидирования вас проконсультируют в администрации по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно