![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/350/1b6675b8b72f4c043b7587cf8157e2e7.jpg)
"Во имя мира, во имя жизни" 2 тысячи спортивных голубей взлетело над Мамаевым курганом в Волгограде в минувшее воскресенье, 22 июня. Среди тех почтовых птиц были и южноуральские голуби.
Белые и голубые, бежевые и пятнистые, разнопородные символы мира из более чем 30 российских городов взмыли в небо над главной высотой нашей страны, Мамаевым курганом, в память о погибших защитниках Сталинграда. Несколькими секундами после шелестящее голубиными крыльями небо разбилось на стайки: каждая из разлетевшихся птиц взяла курс домой.
Для птичьего рекорда
Акцию "Во имя мира, во имя жизни", инициированную голубеводами из Тюменской области, поддержали любители этих мирных птиц из многих регионов России. Львиная же доля той двухтысячной стаи принадлежала владельцам голубятен из городов Урала и Сибири. В основном, говорят они, над легендарным холмом кружили рядом с южноуральскими "почтари" из Омска, Екатеринбурга, Кургана, Москвы, Краснодара, Красноярска, Казани, Уфы. Всех урало-сибирских птиц собирали тюменцы, заезжая в попутные города на тягаче со специальным прицепом, в который и помещали коробки с голубями. Рядом по трассе шел автобус с сопровождающими птичьи делегации. Они присматривали за питомцами из своего города и уже на месте наблюдали за выполнением всех правил проведения голубиных стартов.
Наших пернатых земляков провожали в Волгоград в минувшую среду. Под Копейском на обочине автотрассы в тот солнечный день собрались южноуральские голубеводы и журналисты. Высматривая на горизонте тюменские фуру и автобус, владельцы голубятен общались между собой и рассказывали корреспондентам интересные факты из жизни спортивных голубей. К примеру, то, что перед соревнованиями птиц "набрасывают" - тренируют, увеличивая с каждым перелетом расстояние до дома. Кормят пернатых перед марш-броском не чем иным, как льняным семенем. А выпустив спортсменов в день "икс" накормленными и натренированными, фиксируют рекорды. Вот так в голубином мире и появляются чемпионы. Жаль, что далеко не все птицы возвращаются домой. Не все голуби вернутся на Южный Урал и из Волгограда.
Фото на крыльях
- Дай бог, чтобы с десяток из ста обратно прилетели, - боится загадывать Александр Горбунов, голубевод из Копейска с 34-летним стажем. - Шутка ли, за 1800 километров выбросить! В дороге с голубем всякое случится может: который копчик собьет или в луже мазутной завязнет. Другой в когти ястребу угодит, третьего мальчишки поймают. Хорошо, если отнесут в голубятни.
Рассказывая, он держит в руках потрепанные черно-белые фотографии. На выцветших снимках - не вернувшиеся с фронта Павел и Яков Гусевы, Александр Иванович приходится им племянником. Вот такие старые карточки, с которых живыми смотрят на нас погибшие в войну деды и отцы, тюменцы собирают вместе с голубиными ящиками.
- Не вернешь их уже, а вот птицы, может, и прилетят, - продолжает копейский голубевод. - В 1985-м, например, из Волгограда в Копейск вернулось аж 4 голубя.
В тот год в ознаменование 40-летия Великой Победы там же, на Мамаевом кургане, голубеводы, приехавшие в город-герой со всех уголков Советского Союза, выпустили в небо около 700 спортивных птиц.
"Почтовики" на память
Машину из Тюмени встречает и председатель совета ветеранов Копейска Иван Конченков. На фронт он попал в 16 лет. Сначала был сыном полка, потом сражался в составе 2-й курской партизанской бригады имени Чкалова. После госпиталя, где залечивал тяжелое ранение, оказался на Дальнем Востоке, в пекле японской войны. В родной Копейск вернулся только в 1953-м.
- Мы все в долгу перед теми, кто отдал свои жизни за родину, - смотрит на горизонт влажными глазами Иван Иванович. - А долг тот отдать можно только памятью. Вот почему эта акция так важна для нас всех.
Вместе с голубеводами машину ждет и мэр Копейска Михаил Конарев:
- Нужно сделать всё, что в наших силах, чтобы эту дату не забыли, - говорит он. - И не допустили повторения тех страшных лет.
С 40 голубями из личной коллекции приехал генеральный директор ЗАО "ДРСУ Увельское", председатель клуба голубеводов Челябинской области Владимир Хрупало.
К подъехавшей фуре он с другими южноуральцами несет коробки с птицами, чтобы пересадить по 10 в каждый ящик. Интересно, но никто из голубеводов, понимая, что вернутся лишь одна-две птицы, для этой акции питомцев не жалеет.
Владимир Каляга из Красноярского края говорит, что из его 50 белых красавцев за 3000 километров не прилетит ни один.
- Нет ничего страшнее войны, - объясняет он свою символическую жертву. - Это в память о 165 тысячах сибиряков, погибших на поле брани.
Тюменская делегация собрала 650 "почтовиков" - в честь юбилейных 65 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
- Надеемся, наши голуби попадут в добрые руки, - собираясь в дорогу, говорит Владимир Гуляев, президент клуба голубеводов Тюменской области и организатор акции. - И память о погибших будет сохранена в каждом уголке России.