35

«АиФ-Челябинск» подарит городу георгиевские ленты

В этом году акции «Георгиевская ленточка» исполнилось семь лет. Наверно, не все уже помнят, что началась она почти стихийно, с раздачи ленточек у станций московского метро. Но молниеносно распространилась сначала по стране, а потом – и в мире.

На сегодняшний день георгиевские ленточки получили более 50 млн человек в России, Беларуси, Украине, Франции, Италии, Германии, Великобритании, США, Китае и многих других странах. В чем смысл георгиевской ленточки? Когда-то двухцветная черно-желтая лента была атрибутом самых уважаемых в России воинских наград: ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или медали.

Цвета ленты символизируют дым и пламя. Это знак личной доблести солдата в бою. У нее есть и другое значение. По преданию, Святой Георгий-Победоносец трижды погибал и дважды воскресал, на что и указывают три черные и две огненные полоски.

Нам кажется, оба этих подтекста оправдывают повод, по которому раздаются ленты. Первый – и так понятно. Насчет второго кто-то может не согласиться, но мы убеждены, что Победа, 67-ю годовщину которой мы нынче отмечаем, была настоящим чудом! Победой на неминуемой гибелью, победой вопреки всему: тактике, стратегии, здравому смыслу, точному расчету.

Наши деды и прадеды не только оставили нам страну (да что страну – целый мир!), свободную от фашизма, но и завещали мысль, которая всегда поддержит и даст сил в трудной ситуации: если и есть в этом мире какая-то логика, то она в том, что жизнь всегда, при любых обстоятельствах побеждает смерть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах