25

Компьютерная мощь Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

20 июня в Дрездене завершилась Международная суперкомпьютерная конференция, на которой был объявлен новый список Top 500, включающий в себя самые мощные суперкомпьютеры мира. Суперкомпьютер ЮУрГУ "СКИФ Урал" занял 282-ю строчку в этом рейтинге.

"СКИФ Урал" - это самая мощная вычислительная система на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, занимающая в официальном рейтинге суперкомпьютеров СНГ четвертое место. С помощью этой системы можно проводить исследования с применением инженерного моделирования и анализа в области наносистем и материалов, перспективного вооружения, военной и специальной техники, транспортных, авиационных и космических систем, а также энергетики и энергосбережения.

- На нашем суперкомпьютере мы можем прогнозировать погоду, исследовать климат, разрабатывать новые лекарства и материалы, прогнозировать экономическую ситуацию в стране или регионе, моделировать сложнейшие технологические процессы, - говорит Леонид Соколинский, доктор физико-математических наук, директор Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ. - Практически в любой области суперкомпьютеру можно найти эффективное применение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...