15

Визит с продолжениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Вообще говоря, губернатору П. Сумину было за что пенять мэру Златоуста Д. Мигашкину по приезде в город. Снижение темпов возведения жилья, недостроенный за пять лет бассейн для команды "Уралочка" (его Сумин лично обещал спортсменам к прошедшему Новому году) и еще целый ряд болевых точек, на которые главе области не устают указывать его высокопоставленные подчиненные.

Но венцом всего стало посещение площадки под строительство второй очереди очистных сооружений города. Ныне на ней размещаются шлакоотвалы, на извлечении металлов из которых делает бизнес коммерческая фирма. И хочет, похоже, делать бизнес другая фирма, которую поддерживает мэрия Златоуста. Ибо официально фирма N2 является субподрядчиком местного "водоканала" по строительству этих самых очистных.

В принципе, как сообщил Сумину руководитель первой фирмы, земля под отвалами арендована ею до тех пор, пока не будет готов проект второй очереди очистных сооружений. Проекта такого в природе нет. Но вот фирму с этой площадки уже попросили, и не помогло даже предложение оплатить четверть от 1,3 млрд рублей, на которые тянут будущие сооружения. Зная эту сумму, можно прикинуть, какую прибыль извлекают из отвалов предприниматели, и понять, почему вокруг них стоит такой сыр-бор. Но Сумин, похоже, прикинул, сколько можно сэкономить бюджетных денег, и несколько смягчился.

После чего попенял собравшимся: за своими разбирательствами они забывают о главном - златоустовские очистные сооружения не справляются с нагрузкой. И был совершенно прав по второму пункту: сегодня неочищенными в Ай льется больше половины сточных вод. Что касается первого.... Очевидно, что коммерсанты о приоритетных экологических проблемах области не забывали никогда. Просто потому, что никогда об этом не думали. Смысл их деятельности заключается в получении прибыли, а не в борьбе за экологию.

Что и подтвердили последующие события. Вечером того же дня вдохновленные высоким визитом стороны сошлись на отвалах в очередном поединке. Итог - 15 пострадавших.

Столь бурное продолжение дискуссии больше походило на иллюстрацию "бессилия власти", чем способностей П. Сумина как арбитра. Поэтому второе продолжение не заставило себя ждать: утром следующего дня глава Златоуста имел еще более неприятную, чем накануне, беседу с губернатором. Затем последовал третий аккорд: к Сумину присоединился областной прокурор А. Войтович, официально предупредивший Мигашкина о персональной ответственности.

Продолжение следует?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых