40

Цель не оправдала средств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Областные власти меняют условия так называемого "губернаторского набора". Напомним, еще лет 10 назад в области была принята программа, по которой выпускники школ из глубинки имели возможность получать высшее образование за счет областного бюджета.

Цель ставилась благая - обеспечить малые города и районы области квалифицированными специалистами в сфере медицины, образования и т. д. Мало-помалу власти устраняли сразу появившиеся шероховатости вроде случаев, когда в вуз попадали дети местного начальства или за казенный счет готовились весьма экзотические специалисты, на местах попросту не востребованные. Теперь за юристов, психологов и режиссеров бюджет платить не будет. Собираются власти исправить и главный изъян целевых наборов. Получив диплом о высшем образовании, молодые учителя и врачи вовсе не рвались обратно в родной Кунашак или, скажем, Чебаркульский район. К чему, если в поликлиниках того же областного центра врача встретят с распростертыми объятиями?

За последние 7 лет на малую родину вернулась лишь половина из 3,5 тыс. целевиков! Никаких санкций применить к "нарушителям конвенции" было невозможно. Однако теперь, обещают чиновники, всё будет иначе. Согласно новой форме договора, со специалиста-отказника смогут, к примеру, взыскать обратно потраченные на его обучение средства. Сумма получается немаленькая. Так что, будь добр, отработай свои 3-5 лет или сколько там указано в договоре.

Правда, у "невозвращенцев" остается одна законная возможность остаться безнаказанными. Дело в том, что муниципалитет обязан предоставить вернувшимся не только рабочее место и зарплату согласно квалификации, но и жилье! Если местные власти не выполнят это условие, выпускник может расторгнуть договор без всяких санкций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...