aif.ru counter
10

Копейский бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В последний день мая в исправительной колонии N1 особого режима в Копейске (ИК-1 ГУФСИН) при не выясненных пока обстоятельствах скончались четверо заключенных. И хотя причины смерти пока официально не обнародованы, известно, что все погибшие зэки пытались спровоцировать бунт в копейской колонии.

Информация вышла за пределы колонии сразу после того, как ситуацией заинтересовались в следственном комитете областной прокуратуры. Следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий") и ст. 111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). От более подробных комментариев в этом ведомстве пока отказываются.

Скудны на комментарии и сотрудники ГУФСИН, однако корреспонденту "АиФ-Челябинск" там удалось выяснить, что 30 мая в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных: Сергей Поляев (1984 года рождения), Анатолий Айвасед (1971 года рождения), Вячеслав Сахабаев (1988 года рождения) и Евгений Мамуков (1982 года рождения). Трое из них прибыли из Тюменской области, один - из Воронежа. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы, по разным статьям, в том числе и за распространение наркотиков.

- В пути следования в спецвагоне осужденные вели себя агрессивно и вызывающе, агитируя остальной спецконтингент на оказание противодействия сотрудникам управления по конвоированию, - комментирует Инна Гейзер, пресс-секретарь главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области. - Они матерились, портили имущество, призывали всех следовать воровским традициям. По прибытии в исправительное учреждение продолжали бунтовать и оскорблять сотрудников колонии. В камерах устроили настоящий погром. Утром 31 мая эти осужденные во время прогулки напали на сотрудников администрации колонии N1 с лезвием и самодельными заточками. Пяти нашим сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны. На место нападения вызвали подкрепление, раненых сотрудников охраны госпитализировали, против осужденных применили спецсредства.

Как стало известно корреспонденту "АиФ-Челябинск", взбунтовавшихся силовики усмиряли резиновыми дубинками ПР-73 и БР, после рассадили по разным камерам. Кстати, сейчас говорят, что после этой "воспитательной" обработки осужденные чувствовали себя вполне нормально. Но в период с 17.00 по 18.15 этого же дня инспектор, осуществляющий надзор на данном посту, зафиксировал ухудшение самочувствия осужденных и вызвал медработника. Спустя несколько часов все четверо заключенных скончались.

В связи с ЧП в Челябинск 2 июня вылетел директор ФСИН Юрий Калинин "для выяснения всех обстоятельств этого происшествия и проведения служебной проверки". Точные причины смерти осужденных выяснятся после судебно-медицинской экспертизы, назначенной в рамках возбужденного уголовного дела.

Кстати, мнение общественности относительно того, кто виновен в том, что произошло в Копейске, уже разделилось. На интернет-форумах одни южноуральцы осуждают чересчур жесткие методы "воспитания" со стороны сотрудников колонии, другие уверены, что сегодня бандиты пытаются взять себе власть уже не только на воле, но и за колючей проволокой и причина этого как раз в чересчур мягком отношении к ним со стороны государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых