aif.ru counter
141

Снова бунт? В колонии Копейска массово порезали себе руки

АиФ-Челябинск №7 11/02/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

В ГУФСИН по Челябинской области сохраняют спокойствие и считают, что имеет место обычный шантаж, а организатор уже установлен.

Кто зачинщик?

О происшествии в колонии сообщила правозащитница Оксана Труфанова, известная в связи с событиями в копейской колонии № 6. Тогда она добивалась защиты прав заключённых, поднявших бунт против тюремного начальства. На сей раз всё случилось в общей камере.

- Проблемы все те же, по словам осужденных, - обыск «по беспределу», без составления актов изъятия запрещённых предметов и с отъёмом предметов религиозного культа, а именно православных икон, что уж вообще ни в какие ворота не лезет, - сообщила правозащитница.

В ГУФСИН пояснили, что не менее 12 заключённых действительно демонстративно нанесли себе царапины на предплечья, а зачинщиком был 20-летний парень, осуждённый к девяти годам и девяти месяцам лишения свободы за сексуальное преступление в отношении ребёнка, совершённое в ноябре 2010 года в посёлке Рождественка Увельского района. Во время проверки камер парень отказался впускать сотрудников тюрьмы, обвиняя их в том, что они его избивают без причины, и начал призывать других заключённых прийти к нему на помощь.

Всего лишь царапины

Всем раненым была оказана медицинская помощь. Медики утверждают, что раны незначительные, скорее, царапины, а в колонии уже побывали сотрудники областного ГУФСИН, прокуратуры, идёт служебная проверка. Вряд ли эта история будет иметь продолжение, хотя, возможно, что заключённые вдохновлялись примером копейской колонии № 6.

Там, правда, размах протеста был гораздо шире. Напомним, что в итоге бывший начальник колонии Денис Механов был приговорён к 3 годам условно. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, что привело к массовым беспорядкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах