6852

Заключенные копейской колонии массово вскрыли себе вены

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 26 ноября — АиФ-Челябинск. 16 осужденных исправительной колонии №6 в Копейске вскрыли себе вены из-за обысков спецназа в годовщину масштабных массовых беспорядков в пенитенциарном учреждении, написала в своём блоге челябинская правозащитница Оксана Труфанова.

«В 12:15 25 ноября на ИК-6 Копейска осужденные отряда 10 СУС и ШИЗО вскрыли вены по причине сегодняшнего спецназа, они били осуж. ШИЗО. Бибикин, Зарипов, Костылев, Закимбаев, Оздоев, Шестаков, Судоргин, Пирогов, Кислицын, Белякин, Слепцов...», — цитирует правозащитница поступившее ей сообщение из колонии.

Труфанова замечает, что инцидент произошел в годовщину бунта в копейской колонии, когда два года назад заключенные устроили акцию протеста против пыток и бесчеловечного отношения со стороны руководства учреждения.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области подполковник Иван Мишанин подтвердил АиФ-Челябинск, что 25 ноября 2014 года в ИК-6 были проведены плановые обысковые мероприятия.

«16 осужденных с целью шантажа нанесли себе незначительные царапины в области предплечья. Им была оказана квалифицированная медицинская помощь. Физическая сила и спецсредства не применялись. Нарушение законодательства не выявлено», — сообщил Мишанин.

При этом, по данным подполковника, все мероприятия были зафиксированы на видеорегистраторы. Кроме того, на месте присутствовали руководство ГУФСИН области и представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

«Попытка членовредительства однозначно была, — заявил корреспонденту АиФ-Челябинск председатель Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Александр Юрин. — В настоящий момент в копейской колонии работает прокурор».

Юрин намеревается посетить ИК-6 сегодня, 26 ноября, в 13.00, чтобы лично зафиксировать факт членовредительства и побоев.

Напомним, 24 и 25 ноября 2012 года заключенные устроили бунт в колонии Копейска. По данным следствия, бывший начальник ИК-6 Денис Механов вынуждал заключенных и их родственников жертвовать исправительному учреждению деньги, стройматериалы и бытовую технику под видом оказания благотворительной помощи. Дневальным и старшинам отрядов осужденных обвиняемый угрожал штрафным изолятором в случае отказа от сбора средств. В обмен на пожертвования зэкам обещали свидания с родственниками, облегчение условий содержания или вовсе помощь в условно-досрочном освобождении. В настоящее время уголовное дело в отношении Механова рассматривается в суде.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах