aif.ru counter
11

Меньше детей, меньше лагерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В этом году за городом и в школьных лагерях Челябинской области вновь отдохнет меньше школьников, чем в прошлом. Было 308 тысяч, будет 302. Несмотря на рапорты о повышении рождаемости, детей школьного возраста с каждым годом на Южном Урале всё меньше и меньше. Лагерей, впрочем, тоже. Если в 2003 году в области их было 106, то сегодня - 78.

Областное министерство образования, а периодически и лично губернатор П. Сумин регулярно требуют от муниципальных властей поддерживать лагеря из местной казны. Часть глав территорий столь же регулярно пропускает эти требования мимо ушей. Впрочем, не факт, что в муниципальных бюджетах водится достаточно денег.

Так или иначе, но в Аше, Южноуральске, Коркино, Сосновском и Варненском районах муниципальных загородных лагерей просто нет. Причем это еще не весь список. Чем это чревато для области? Повторением в конечном итоге той ситуации, которая сложилась с детскими садами. Сначала их закрывали за ненадобностью (ведь детей-то нет!), а здания продавали коммерсантам и передавали властным структурам. Теперь спохватились и принялись "выцарапывать" обратно: удивительное дело - дети вдруг начали рождаться, ну кто бы мог подумать! Строить же садики заново влетает в такую копеечку. Процесс возврата сложный и неблагодарный: попробуй-ка высели из бывшего детсада прокуратуру... Чиновники всех уровней просто хватаются за голову.

Надо думать, что со временем ценой больших усилий и затрат эта проблема будет как-то решена. Но к тому моменту подрастут нынешние малыши, и начнет не хватать и загородных лагерей! Но эту проблему придется решать уже следующему поколению руководителей. Не об этом ли думают втихаря нынешние начальники, когда речь заходит о сокращении ДОЛов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых