Южный Урал занял третье место в России по уровню преступности среди несовершеннолетних.
Справедливости ради заметим, что соседи - Свердловская область и Пермский край - опередили нас в этом незавидном соревновании. Тем не менее внимание Генеральной прокуратуры РФ привлек именно наш регион.
Как сообщил на прошлой неделе заместитель прокурора области В. Можин, в 2006 г. несовершеннолетними южноуральцами было совершено 4659 преступлений. Вообще это даже меньше, чем в 2005-м, когда этот показатель составлял 4634 преступления, но...
Но число убийств, совершенных подростками, возросло с 36 до 55. Жертвами преступных посягательств стали 6124 несовершеннолетних против 5,5 тысячи в 2005 г. Значительно увеличилось число преступлений с причинением физического вреда, выросло количество разбойных нападений и грабежей. Рост подростковой преступности наблюдается в 22 городах и районах области, особенно тревожная ситуация сложилась в Усть-Катаве и Аше.
Заместитель прокурора области особо подчеркнул, что в 2006 г. были освобождены от уголовной ответственности "по возрасту" 900 подростков (для 755 из них это уже не первое столкновение с законом), в том числе совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На этом фоне сотрудников областной прокуратуры неприятно удивил тот факт, что спецучреждения, которые должны если и не наставлять малолетних преступников на путь истинный, то хотя бы ограждать от их присутствия общество нормальных людей, загружены в лучшем случае наполовину. К примеру, в магнитогорском Центре временного содержания несовершеннолетних, рассчитанном на 25 человек, находилось лишь четверо ребят. Не слишком ли облегчили себе жизнь 19 штатных сотрудников Центра?
А вот в детских домах ситуация зачастую обратная. К примеру, в Троицком приюте вместо 30 детей живут 56. В комнатах, рассчитанных на 7 человек, обитают по 11-13, причем мальчики и девочки вперемешку. На одном диване спят по нескольку детей, питание сокращено вдвое, а ремонт в здании не проводился уже 20 лет.
- Как после войны, - прокомментировал представитель прокуратуры. - Но сейчас другие времена, другие возможности у власти. Почему прокуроры должны этим заниматься?
А вот в Миасском детском доме, где были обнаружены факты жестокого обращения с детьми, выводы уже сделаны: бывший директор расстался со своей должностью. Надо думать, что теперь изолятор перестал быть штрафным, и вновь превратился в медицинский, а рукоприкладство воспитателей ушло в прошлое. Кстати, за 2 года из этого учреждения сбежало более 150 человек, но ни разу в этой связи не проводилась служебная проверка...
В общем, вопросов много. И скоро их начнут задавать уже сотрудники не областной, а Генеральной прокуратуры. На Южный Урал прибудет специальная комиссия из Москвы с масштабной проверкой.
- Никто не отрицает: областные власти очень много делают для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и тем более неприятно будет, если выводы проверки окажутся неблагоприятными, - заметил Можин.
- Необходимо разработать неотложные меры по наведению порядка буквально в течение двух-трех месяцев, - подытожил П. Сумин, обращаясь к главам муниципалитетов. - Заменить кадры, если не умеют воспитывать, наладить систему питания, усилить контроль. Каждый глава должен проконтролировать обстановку в детских учреждениях лично...
Языком цифр
В 2006 году:
- 2000 детей-бродяжек
- 928 уходов из детдомов и приютов
- 877 побегов от родителей