На последнем заседании областного Совета безопасности руководители ведомств, ответственных за искоренение коррупции, дружно сошлись в том, что большая часть таких преступлений проходит незамеченной.
"Уголовных дел, осужденных людей, наказанных за преступления, было много. Но количество коррупционеров в реальности и осужденных не соответствует", - заметил начальник УФСБ области А. Кривяков. Что поделаешь, ни взяточники, ни взяткодатели не стремятся к огласке. А если такое и происходит... К примеру, бизнес человека, пожаловавшегося на бывшего миасского главу, потом пришлось защищать ФСБ, причем уже после "посадки" мэра.
Сходятся силовики и на том, что их жертвами по-прежнему становится мелкая сошка: работники низового, в лучшем случае среднего уровня госструктур и правоохранительных органов. В ИВС за деньги передавали задержанным спирт, в ГИБДД за мзду возвращали изъятые права, в мэрии приняли на работу сразу 8 человек с непогашенной судимостью и т. п. Факты, имена и должности лишь подтверждают эти выводы...
Заметим также, что не коррупция единая волнует сегодня и власти области, и ее население. Для рядового южноуральца встреча с самым мелким грабителем чревата куда большими проблемами, чем с самым крупным коррупционером.
"Милиция Челябинской области не обеспечивает охрану граждан, жители Челябинской области не могут быть уверены в своей безопасности", - заявил и. о. прокурора области П. Чеурин. Когда регион живет в ожидании проверки Генпрокуратуры, такие слова как нож острый. Особенно для милицейского начальства. В ряде городов области уровень уличной преступности - разбойных нападений, краж, хулиганств - увеличился более чем на четверть. В 2006 г. зарегистрировано 109 тыс. преступлений, за 2 месяца этого года - еще 14 тысяч. Почти половина от общей криминальной статистики - кражи, их раскрываемость 29% (раскрываемость грабежей лишь на процент больше). Традиционная напряженность между прокуратурой и милицией на последнем Совбезе, достигла. пожалуй, апогея.
Ни жесткие оценки последних месяцев, ни кадровые решения руководства областного УВД пока не дали - или не успели дать - нужного результата. За последние 2 месяца рост преступлений наблюдается в Троицке, Миассе, Аргаяше, Златоусте, раскрываемость осталась на уровне 35%. Сегодня по раскрываемости преступлений Южный Урал занимает 78-е место в ряду 89 регионов России! К чему приводит низкая раскрываемость? К тому, что преступники не только остаются на свободе и продолжают свое черное дело, но становятся еще более дерзкими, не веря в неотвратимость наказания. И к тому, что, как уже сказано, южноуральцы не могут чувствовать себя в безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть