20

Садовые "операции"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Что если попробовать привить яблоню с закрытыми глазами? Всё равно, думают те, кто никак не может приноровиться делать удачные прививки, результат будет тем же, как если бы операция проводилась по науке. Действительно ли в садово-прививочных делах правит бал его величество случай?

Привитые яблоневые, грушевые или сливовые побеги засохли, несмотря на все ваши старания? Пеняйте только на себя, а не на форс-мажорные погодные обстоятельства, утверждают южноуральские агрономы. Процедура вживления "поросли" в ветки фруктовых деревьев - дело тонкое, требующее от садового "хирурга" не столько везения, сколько внимания, терпения и некоторых ботанических знаний.

Готовьте бритву

Ошибкоопасные прививочные тонкости, на которых садоводы, особенно начинающие, спотыкаются из сезона в сезон, стары как мир. Однако многие об этих нюансах забывают. К примеру, о том, что успех плановой садовой "операции" можно свести на нет, еще и не приступив к делу, - на этапе подготовки привоя.

- Опытные садоводы знают, что нарезанные черенки лучше хранить не в холодильнике, а в земле, - говорит агроном и наш консультант Людмила Пашнина. - Так я поступаю сама. Веточки, предварительно обернутые целлофаном, зарываю у себя в огороде.

Перед тем как закопать черенки, проверьте, качественные ли они, советует Людмила Ивановна. Подмерзшие, а значит, мертвые веточки видно по коричневатой древесине и темной коре. Не подойдут также невызревшие или, наоборот, с распустившимися почками веточки.

Подвой был свеженьким, светлого цвета и заготовленным по всем правилам, а прививка всё же не удалась? Возможно, по словам Эрихта Фалкенберга, кандидата сельскохозяйственных наук ЮУНИИПОК, вы работали плохо заточенным инструментом.

- Никогда не режьте тупым ножом, - призывает он. - Прививочное лезвие вообще нужно готовить, как опасную бритву. Сначала затирать на грубом и тонком брусках, после - выравнивать с помощью шлифовального ремня.

Закройте рану

Самую же грубую ошибку, по словам агрономов, садоводы совершают, когда, прививая в расщеп, не совмещают кору черенка и подвоя. В этом виде прививки, советует Людмила Ивановна, лучше, чтобы подвой и привой были одного диаметра. Если разного - ставьте черенок не в середину, как делают некоторые, а на край подвоя. Иначе слои камбия разных веточек не сольются, и операция провалится. Именно камбий, расположенный между корой и древесиной, и обеспечивает срастание, потому что представляет собой пучки волокон, проводящие воду и минеральные соли.

Даже если подвой и привой совмещены удачно, расслабляться рано, а ослаблять повязку на "ране" (вы, конечно же, не забыли аккуратно промазать ее садовым варом) тем более. Неплотно прижали обвязочный материал - прививка не удастся, предупреждает Эрихт Александрович, а чтобы этого не произошло, он советует мешочек, которым вы обматываете порез, всё время поддерживать рукой. Так он не развернется после. Привитую веточку лучше привязать - вдруг белый полиэтилен привлечет любопытного воробышка, и птица обломит привой. Раскрывать место разреза важно постепенно, день за днем ослабляя повязку.

Всё делали правильно? Черенки обязательно приживутся! Если же деревце всё же начнет чахнуть, значит, в процесс вмешались посторонние. К примеру, не по-весеннему жгучее солнце (от него порезы нужно закрывать) или расположенные близко к корневой системе грунтовые воды. Возможно, вы и сами перестарались, привив на одно деревце черенки деревьев разных сортов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых