aif.ru counter
14

Как южноуральцам разнообразить свои сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

А такой ли он гигант?

В последнее время по телевидению и в газетах рекламируют сорт земляники "Гигант". Можно ли вырастить такие огромные ягоды у нас, на Южном Урале?

Е. Б о л ь ш а к о в а, Уйский р-н

- Частое упоминание сорта в рекламе еще не гарантирует его высокой плодовитости, - отвечает Нина Ильина, сотрудник творческой группы селекции ягодных культур ЮУНИИПОК, заслуженный агроном РФ. - Сама я скептически отношусь к такого рода обещаниям и советую садоводам покупать саженцы только тех сортов, в которых уверена. Например, "Фестивальная" - эти ягодки наливаются на Южном Урале до 40-50 граммов. Проверен нашими климатическими условиями и сорт "Добрыня". Кстати, активно рекламируемый "Гигант" в разы дороже его испытанных собратьев. Стоит ли так рисковать - решать вам.

Для успеха операции

В прошлом году моя попытка привить дикую яблоню с треском провалилась. Какую наиболее вероятную ошибку я допустил?

Л. С и к о р с к и й, Магнитогорск

- Скорее всего, - говорит агроном Екатерина Шевелева, - неправильно были сделаны срез и установка черенка. Многие садоводы забывают о том, что срезают не любой, а только однолетний побег. Лучше приживаются черенки, привитые способом копулировки - простой вприклад или улучшенной с язычком. А вот прививка врасщеп хоть и состоит из несложных "хирургических" операций, удается хуже. Вообще, на прививках нужно сначала набить руку и только после этого браться за самые ценные деревья.

Забудь об абрикосе

У меня в квартире растут лимонное и мандариновое деревья. А можно ли в городских условиях вырастить плодоносящий абрикос?

А. В а л е е в, Златоуст

- Это невозможно, - уверяет Ферудзин Гасымов, и. о. завлабораторией плодоовощных культур ЮУНИИПОК. - И если вы видели абрикосовое дерево, то без труда поймете почему. В высоту абрикосы вытягиваются до 5-6 метров. Низкорослых же, комнатных сортов пока не существует в природе. Кроме того, эти деревья адаптированы к засушливому климату, тогда как цитрусовым больше по душе влажный воздух.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых