Вот решили они, к примеру, 5 марта посадить - и не добьёшься объяснений, почему. «Просто пора», и всё. Или вот как бывает: читаешь в лунном календаре про детерминантные и индетерминантные томаты - не то что язык, мозг можно сломать. В общем, немало накопилось у садовой общественности помидорных вопросов.
Мы задали их челябинцу с энциклопедическими знаниями, члену Московского общества испытателей природы Владимиру ПИТЕЛИНУ.
1. Как рассчитать сроки посева томатов
Все сорта и гибриды томатов делятся на ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние и поздние. Различие в том, когда на растении появляется первая цветочная кисть.
У ранних сортов - над 3-4-м листом (через 30-40 дней после посева семян), у средних - над 5-6-м (через 55-60 дней после посева), поздним томатам нужно почти три месяца на то, чтобы выкинуть цветочную кисть - над 9-10-м листочком.
Лучшее время высадки помидорной рассады в теплицы на Южном Урале - 8-10 мая.
Поэтому займёмся математикой и проведём обратный отсчёт. У нас получается, что поздние томаты сеем от 10 до 20 февраля, среднеспелые - 8-10 марта, в последнюю очередь сеем ранние сорта - с 20 марта до 1 апреля.
2. Что такое детерминантность?
Все существующие сорта по росту подразделяются на детерминантные (ограниченные в росте) и индетерминантные, т. е. высокие, без ограничения в росте. У детерминантных после 5-6-й кисти появляется верхушечная цветочная кисть, и после неё рост прекращается. Индетерминантные сорта могут достигать пяти (!) и более метров. Только наступление холодов прекращает их рост.
Есть способ детерминантные сорта превратить в индетерминантные. Для этого с появлением верхушечной кисти надо её оборвать. После этого между стеблем и черешком начнут появляться пасынки, из них оставить два верхних, остальные оборвать. Пасынки вскоре выкинут плодовые ветви, плодоношение растения продолжится. Так можно поступать несколько раз.
3. Чем обработать тару
Деревянную посевную тару лучше всего протравить в 1%-ном растворе медного купороса в течение 30 минут, а затем промыть в холодной воде. Можно прокипятить в воде в течение этого времени.
Пластмассовую тару - промыть, протравить в 1%-ном растворе медного купороса в течение 1-2 минут, а затем промыть. Можно и в растворе марганцовки такой же концентрации, но травить в купоросе гораздо эффективнее, надёжнее и проще.
4. В какой пропорции грунт для посева
Определяя состав грунта, каждый садовод должен знать и помнить, что в приготовленном грунте должно быть по объёму 1 часть гумуса, 2 части воды и 3 части воздуха при живой микрофлоре.
Я опробовал много рецептов приготовления и остановился на единственном: 1 часть просеянного перегноя или хорошо перепревшего компоста смешать с 1 частью земли из-под огурцов или из-под лука, а ещё лучше - из-под берёз. На ведро этой смеси добавить 1 литр золы и 1 литр вермикулита. Приготовленную смесь необходимо держать в тепле.
Все эти трюки по обеззараживанию земли, вроде пропаривания, полива раствором купороса, обработки марганцовкой ведут к убийству микрофлоры и омертвению земли.
5. Как подготовить семена
Эта операция также славится обилием умопомрачительных «изобретений»: многочасовое прогревание семян при температуре плюс 50-60 и даже до 80 градусов, барботирование (обработка в воде кислородом или воздухом - Ред.), вымачивание в растворе золы, соке алоэ, тающем снеге, хозяйственном мыле, проращивание в тряпочке, закаливание и т. д. и т. п.
Многие эти рекомендации в начале садовой практики я применял. Пользы от них не было. Вред был. Изучая публикации учёных и наиболее грамотных овощеводов, пришёл к заключению, что перед посевом семена томатов обязательно нужно избавить от возбудителей грибных болезней. Для этого их необходимо протравить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут. После чего промыть холодной водой и подсушить до сыпучести. Это всё. Семена готовы.