24

"АСА" на взлете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 30-летию газеты "Аргументы и факты" и 15-летию газеты "Аргументы и факты - Челябинск". Как изменилась жизнь героев наиболее интересных наших материалов за столь длительный срок? Удалось ли им достичь намеченных целей?

Основатель и бессменный председатель областного клуба "Автомобили самодельные и антикварные" (АСА) Владимир САВИНЫХ впервые появился на наших страницах в 2000 году. Тогда он мечтал о том, чтобы у уникального собрания автомобилей и мотоциклов появилась крыша над головой - собственный музей.

Это авто или курятник?

Подобная коллекция действительно достойна музея. Среди первых экспонатов "Мерседес" 40-х годов, который Владимир Савиных привез с Одесской киностудии. На этом автомобиле когда-то разъезжали фашистские офицеры, а после машину использовали при съемках фильма "Семнадцать мгновений весны".

Раритетные авто находили в самых неожиданных местах. Например, "ЗИС-101" обнаружили случайно в деревне - почти развалившийся остов служил курятником в одном из деревенских подворьев. К сожалению, спасти машину не удалось - хозяин потребовал за нее огромную сумму, а потом сам выбросил на свалку, где авто переехал какой-то трактор.

У других находок оказалась более счастливая судьба. На ходу мотоцикл времен Второй мировой войны "Цюндкапп КС-750", на которых раскатывали немецкие солдаты. Есть и грузовик "ЗИС-5", заслуживший бессмертную славу - в основном на этих грузовиках осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Среди прочих военных экспонатов мотоцикл "М-72" с передвижным минометом. Есть кабриолет 1932 года выпуска - их по всей России осталось не более трех штук.

Собирали не только автомобили или мотоциклы, но и любую другую технику - Владимир Савиных одной из жемчужин своей коллекции считает автомобильный фонарь 1904 года - светил он от карбида, который надо было заливать водой.

Разумеется, в клубе состоит не один только Савиных. Приходят и другие энтузиасты. А особенно много мальчишек, для которых при клубе действует своеобразная школа юных механиков. Своими силами ребята собрали даже "Виллис" и несколько десятков старых мотоциклов.

- Приезжают дети и из Ленинского района, по локоть сидят в масле - и счастливы! - рассказывает Владимир Савиных. - Иной раз им достается не такая уж интересная работа - шкурить или ржавчину чистить, но чистят, понимают, что надо!

Скоро новоселье?

С момента своего основания клуб "АСА" занимает небольшой деревянный дом и несколько гаражей у площади Павших революционеров в Челябинске. Конечно, все экспонаты эта сравнительно маленькая территория вместить не может, многое хранится у членов клуба в собственных боксах.

- Я давно мечтал о том, чтобы у нашего клуба появилось собственное просторное здание, - говорит Владимир Савиных. - И, кажется, скоро наши мечты осуществятся. Территорию нам дали в аренду на 20 лет, еще при Тарасове удалось договориться, сам не понимаю как - не иначе чудом! Конечно, находилось немало охотников выжить нас с земли в самом центре города, но безуспешно. В конце концов мы заключили договор с одной из компаний. Они строят здание на нашей земле и отдают несколько этажей под клуб. На первом этаже разместятся гаражи и мастерские. На втором будет музей. На третьем разместится собственно клуб, где будем собираться, проводить занятия, принимать гостей.

Есть все основания полагать, что клуб сможет самостоятельно зарабатывать на жизнь. Ведь таких механиков, какие собрались здесь, надо еще поискать! В клуб и сейчас приезжают богатые клиенты, поклонники автомобильного антиквариата. Нередки случаи, когда предлагают обменять свои новенькие роскошные авто на какой-нибудь старенький "Красный Октябрь".

Нередко машины из коллекции берут в аренду киношники для съемок очередного исторического фильма. Тоже неплохой заработок.

Строительство начнется будущим летом и продлится примерно два с половиной года. Сейчас Владимир Савиных прикидывает, где разместить экспонаты на время строительства. И уже приглашает на будущее новоселье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых