85

Бильярд без бабочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Маститый челябинский бильярдист из принципа не играет с женщинами и сравнивает дорогой кий со скрипкой Страдивари.

В бильярд 69-летний челябинец Михаил Коршунов играет уже 50 лет. И на завершившемся на днях турнире по русскому бильярду среди ветеранов он, трижды чемпион России, был одним из самых титулованных игроков.

Криминальные шары

- Борис Алексеевич, неужели уже полвека гоняете шары?

- Да, в 1958 году впервые попробовал сыграть. Так и заразился этой болезнью. Играть начинал в бильярдной, которая находилась на месте нынешнего клуба "Карамболь". Народу туда приходило много. Отапливалась та бильярдная буржуйкой. Потом власть посчитала, что бильярд - азартная игра. Все столы сожгли... И только после перестройки всё начало понемногу возвращаться на круги своя.

- Раньше бильярд был связан с криминалом...

- Действительно, криминал присутствовал. Играли в основном те, кто не работал. Помните фильм "Место встречи изменить нельзя"? Как там Жеглов и Шарапов ловили банду и главаря? Примерно так и было. Причем с криминалом я сам сталкивался. Однажды у меня документы вытащили. Даже знаю, кто... Хотя были среди игроков и просто трудяги, которые после работы приходили поиграть. Но тем не менее и на них падала тень...

- Правда, что в бильярдные даже милиция заходить боялась?

- Нет, это уже преувеличение. Милиция всё контролировала и ничего не боялась. Могли приехать в любой момент и забрать всех до единого.

- Кстати, а оружием кий считается?

- Оружием кий не считается, но, сами понимаете, инструмент это очень опасный. И им можно травмировать. В клубе бывали эксцессы, когда бильярдисты во время игры расходились так, что начинали драться киями.

- Многие говорят, бильярд - очень азартная игра и в клубе можно оставить всё...

- Люди разные бывают. Когда мысли затуманены, проиграть всё можно в любую игру: бильярд, карты, рулетку... Знаете, сколько в свое время Маяковский проигрывал?!

- А вы на деньги играли?

- Что душой кривить? Конечно, играл. Правда, много я никогда не выигрывал.

- Сколько стоит кий, если не секрет?

- Кий может стоить до 10 тысяч долларов. Как скрипка Страдивари, кий от мастера вне времени и может прослужить 20-30 лет. Это второй инструмент после головы. Как у гаишника палочка, так и кий у игрока. Им он может заработать.

- Сейчас в бильярд играют и простые люди, и элита. Приходилось играть со звездами?

- Играл с чемпионами. А вот с политиками и бизнесменами не доводилось. Хотя многие наши чиновники играют в бильярд. Бильярд как баня: здесь нет ни чинов, ни званий. Хоть слесарь, хоть генерал - у стола все равны.

"С женщинами не играю!"

- Вы всегда при бабочке?

- Принято так. Бабочка подчеркивает торжественность мероприятия. Для меня каждая встреча, каждая партия - это событие.

- Когда начинаете партию, чувствуете своего противника?

- Сразу же вижу. Эти движения, привычки не скроешь. Увидел соринку на сукне, убирает - ага, профессионал.

- А в игре обман бывает?

- Нет, шарики со стола не воруют (смеется). А вот без казусов не обходится. Приехал однажды гастролер (профессионал, который зарабатывает на жизнь игрой - прим. авт.) из Москвы "почесать" местных игроков. Ему попался наш балетмейстер, хохмач еще тот был. Москвич начал выигрывать. Этот и говорит: "Проиграю - больше не буду играть". Гастролер испугался, что соскочит наживка с крючка. Поддался, проиграл, а наш танцор-то и говорит: "Спасибо, я играть больше не буду!" В общем, обманул москвича. Бильярд - это же очень хитрая игра. Многое зависит от тактики. У стола надо быть психологом.

- Недавно в городе рассказывали про девушек, которые, прикинувшись дилетантками, снимали огромный куш с мужчин-профессионалов...

- Нет, я с таким не сталкивался. Хотя знаю, что сейчас такие истории случаются. Но обычно не с профессионалами, а с любителями. Подвыпил мужичок и соглашается сыграть с девчонками. На самом деле ему просто нужно общение с женщинами, ему хочется порисоваться. Я из принципа не стану играть с женщинами!

- Почему?

- А зачем? Мужчина сильнее играет. И это специфический вид спорта. За столом так ругнуться могут! А брань не для женских ушек.

- А если судьба заставит?

- Однажды заставила. Я играл с одной женщиной, чемпионкой России. Три партии мы играли около 8 часов. Отыгрывались. В последней, третьей, партии я победил... Но та встреча стала исключением. Я даже считаю, что это плохая примета на турнире во время игры общаться с женщиной. Точно не повезет, если заговорю!

- Можно ли зарабатывать бильярдом?

- Конечно, гонорары несопоставимы с хоккейными или футбольными, но жить можно. Многие молодые талантливые ребята зарабатывают себе на жизнь игрой.

- А в жизни бильярд, кроме как финансово, как-то помогает?

- Конечно! Мы же много ходим во время игры, и это своего рода физкультура. Но самое главное то, что во время игры надо постоянно думать. Не будешь думать - не будешь играть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых