Примерное время чтения: 5 минут
234

Девочка из чебаркульского детсада обыграла в шашки пол России

 В январе Кристина стала победительницей первенства Уральского федерального округа по русским шашкам среди девочек 2003.

Чебаркульская девочка оказалась самой маленькой участницей шашечного турнира. Но это не помешало ей обыграть титулованных соперников. В первом же туре трехминутную партию чебаркульской шашистке пришлось сыграть с кандидатом в мастера спорта, который на 8 лет ее старше. По итогам турнира у Кристины 1 поражение, 2 ничьи и 6 побед. Чебаркульская чемпионка завоевала право участвовать на первенстве Европы, который пройдет в Сочи в мае этого года.

– В русские шашки играют  в большинстве детских садов в Чебаркуле. Вот уже 4 года они включены в программу физической подготовки дошкольников. Каждый год в Чебаркуле устраивается городской чемпионат для детсадовцев, - рассказала «АиФ - Челябинск» Надежда Гаврилова, главный воспитатель детского, куда ходит маленькая спортсменка. Как и многие местные детишки, Кристина узнала о шашках от своего воспитателя чуть больше  года назад.

Узнала, например, то, что игра в шашки уходит своими корнями в глубокую древность. В древнеегипетских мифах есть упоминание о шашках. Некоторые исторические источники утверждают, будто играть в шашки любили еще египетские фараоны! Древнегреческий историк и философ Платон обессмертил миф о создателе игры в шашки, боге Гермесе. Он предложил богине Луне сыграть в шашки. Если Луна проиграет, она должна будет ему 5 дней, заявил Гермес. Луна проиграла в шашки. Гермес получил 5 дней и прибавил их к тем 360, что уже существовали. Таким образом, игре в шашки мы обязаны тем, что в году существует 365 дней, - с этой истории обычно начинается обучение детей игре.

Кристинины шашки стали быстрее всех превращаться в «дамки». Через несколько занятий Кристина обыграла всех в своей группе. Вскоре об этом рассказали родителям. Главным соперником дома для Кристины стал дедушка, бывший футболист. Именно его «воинов» все чаще рубила шашистка. После этого Кристина стала чемпионом детского сада, а потом и всего Чебаркуля. С дедушкой Кристина поедет и в Сочи.

Однако ж ошибочно было бы предположить, что в жизни этого ребенка есть только стратегии и победы на черно-белом поле. Наша героиня любит танцевать и выписывать пируэты лезвием фигурного конька. А еще Кристина готовится к участию в городском конкурсе «Маленькая мисс».

Кстати, самому юному челябинскому шашисту и вовсе 4 года. Савва Заика занимается в школе олимпийского резерва Челябинска № 9. В январе этого года он уже второй раз занял второе место на Первенстве УрФО.

Это интересно

Рыцари средних веков, населявшие Европу, обязаны были уметь играть в шашки, это составляло основу их воспитания.

По историческим сведениям, в России начали играть в шашки примерно с середины Х века: на территории Киевской Руси обнаружены шашки, сделанные из янтаря, камня, рога и глины, что характеризует шашки, как игру, завоевавшую сердца всех слоев населения. Подобные находки обнаружены в Швеции, Норвегии и других северных странах, населенных викингами. Вероятно, грозные северные воины и завезли шашки в земли русов, проплывая «из варяг в греки». Шашки были одной из любимых игр царя Петра I, игру в шашки он пропагандировал и развивал на протяжении почти всего своего правления, играя в шашки на «ассамблеях», и даже повелел выделять для игры в шашки специальную комнату. Вероятно, по этой причине игра в шашки приобрела популярность среди русских купцов и всего среднего сословия, игравшего в шашки везде, где приходилось сделать остановку по пути следования. Потому в России, как в наиболее играющей стране, стали называть игру «русские шашки».

Играть в русские шашки любили прогрессивные русские писатели и философы: Державин, Пушкин, Карамзин, Л. Толстой. Последний в романе «Война и мир» даже сравнивает ведение игры в шашки со стратегией боевых действий во время войны. Рассказывают также, что Наполеон всем играм предпочитал игру в шашки (вероятно, «русские шашки» он любил особенно остро!) и везде возил с собой перламутровую доску для игры.

Игра в шашки рассчитана на двух партнеров на квадратной многоклеточной доске. Клетки окрашены в темный и светлый цвета попеременно. Играют обычно круглыми фишками, символизирующими, как и в шахматах, сражающихся воинов. Целью игры является стратегия, при которой необходимо «убить» как можно больше противников, добравшись по крайнего горизонтального поля доски, стать «дамкой».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах